高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
大学生需要怎样的“开学标配”?建议应量力而行
发布时间:2020年09月16日 10:42:00  来源: 北京青年报

原标题:大学生需要怎样的“开学标配”?建议应量力而行

新学期开始了,“开学标配”关注度随之提升。现代社会消费水平普遍提高,如今的大学生也不再像以前那么“寒碜”了。除了必要的生活用品和学习用品,条件允许的家庭,一般也会给孩子配备手机和电脑等。

但这并不意味着“开学标配”可以漫无止境。据报道,有些大学生的“开学标配”除了电脑、手机、平板“老三样”,还增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表“新三样”。单这六样配齐最少也要3万元,如果样样都是名牌就更高了。显然,这样的“开学标配”有些过度。

大学生需要怎样的“开学标配”?这个问题因人、因地而异,不能一概而论。不过,现代社会的消费好比一个“无底洞”,这个“洞”是深是浅,关键看消费者本人如何控制。家长不能一味满足大学生的过分要求,以免助长孩子无节制的消费价值观。大学生也应该体谅父母的艰辛,勤俭节约,让“开学标配”和日常消费多些理性思维。(刘云海)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn