读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
在乡情中感念家国:读王学武《乡读手记》
发布时间:2020年08月26日 09:49:00  来源: 人民日报

原标题:在乡情中感念家国:读王学武《乡读手记》

《乡读手记》:王学武著;北京大学出版社出版。

书中看不到一个爱字,读过却让人对乡土多了几分思量和理解。一个人时常牵挂的地方,就是初心出发之地,是责任之源、力量之泉。不忘出发的地方,才会有感恩之心。

“乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。”每个人心里都会有牵念的地方。这地方,或是曾经养育你的一方水土,或是离家千里求学他乡的都市,抑或是你半辈子打拼、创业的地方,她会自觉不自觉地经常出现在你的梦乡,让你想起就温暖。读王学武新作《乡读手记》,内心有一种柔软被触动,一缕乡愁被牵动。

这部作品语言近乎白描,平淡,朴实,却有一种摄人心魄的力量。饮食起居、家长里短的故事让人不知不觉进入乡情、乡亲、乡愁的氛围。出版人张黎明评论,“学武把稀释在日复一日、年复一年的时间长河中,掩藏在柴米油盐、家长里短的平淡生活中的人生最可宝贵的亲情打捞、提炼出来,让我们看到平淡生活中真正醇厚的东西,而这些恰恰是我们所忽略、遗漏的”,令人深有同感。

问过作者新书为什么叫“手记”。他解释说,所有的文字都是随手随心的寻常生活记录,算不上严格意义的诗文。但通读过后,感觉《乡读手记》像城市民谣,时代感与岁月沧桑感交融在一起,带给读者一幅幅静好岁月和幸福记忆的画面。“淳安离首都远不远/远到总把过年过节盼/归乡的人都有回家的故事/这次我们坐首发高铁午发夕至”,讲述作者老家千岛湖通高铁的喜悦。“故乡是既远又近的相思相望/故土故人故事此生难忘/那既近又远的地方/触不到时叫梦乡”,读着这样的文字,每一个游子都会想起自己的故乡。“总是看到用‘伟岸’来形容父亲的身躯,而我的父亲却是步履蹒跚,佝偻着身体度过了晚年”,则记叙作者对父亲的感怀。作为一部以乡愁为主题的作品,《乡读手记》以细腻、淡雅的笔调抒发对家乡的思念,展现着乡土乡情之美。

书中看不到一个爱字,读过却让人对乡土多了几分思量和理解。一个人时常牵挂的地方,就是出发之地,是责任之源、力量之泉。不忘出发的地方,才会有感恩之心。记得出发地的人和事,内心就会温暖且丰赡,就会感受到点点滴滴连成一线、连成一片时,这个世界的美好。乡土、乡情、乡愁,总是以才下眉头却上心头的牵挂,阐释着平凡生活里的温馨。

听几位朋友说起阅读《乡读笔记》的感受:想给远在老家的父母打个电话,或者内心涌起立马买票回老家看看的冲动。“很难想象,一个对亲情都不在意的人,会有很深的家乡情;也难想象,对家乡都没有深情的人,会对自己的祖国有感情。更难想象,为父亲母亲做点事都嫌烦嫌累的人,会很用心、很真挚地待朋友,会如何地不怕困难、工作上怎样地不辞辛苦。”作者这样表达对亲情乡情的理解。

乡愁,是家国情怀,是文脉延亘,是初心依归。无论我们来自哪里,都不会忘记那个出发的地方;无论我们远居何处,一定还记得梦里常出现的地方。作者写的不只是乡情、乡亲、乡愁,我更愿意将其理解为每位他乡游子饱含家国情怀的吟唱。《乡读手记》创新性地采用文字、音频、新媒体联动的形式,更让读者在质朴文字和深情朗读中,感受着富有时代气息的乡愁意蕴。(张抒扬)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn