乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
高考搜索大数据报告 云南考生依然钟爱搜师范
发布时间:2020年07月30日 11:34:29  来源: 云南网

  近日,全国各地高校陆续公布录取分数线,千万考生和家长们进入紧张的高考志愿填报阶段。针对考生和家长关心的话题,腾讯看点于7月29日发布《2020年高考搜索大数据报告》(以下简称《报告》),基于平台2.4亿日活跃用户,对QQ浏览器、看点快报、腾讯QQ·看点三端产品的内容消费情况进行搜索大数据分析,整理出了搜索热词、全国及各省份的院校和专业搜索排行,帮助广大考生和用户了解热点,更科学慎重地进行志愿填报。

  《报告》显示,高考搜索热度持续升高,计算机、语言相关专业最受关注;各省用户普遍关注省内高校,云贵桂宁用户偏爱师范、医科类专门院校;南方人更关注财务会计类专业,豫鲁皖最关注毕业薪酬。

  在专业选择上,计算机相关专业受到的关注最高。全国专业搜索TOP10中,软件工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、计算科学及技术这五个专业均与计算机相关。同时,软件工程在30个省专业搜索排行中都位于首位。

  作为文科类中“古老”和经久不衰的专业,汉语言文学和英语也是众多考生和家长的青睐。除了位列全国专业排行第三、第四位外,在各省专业搜索排行TOP10中,均有上榜。

  根据腾讯看点的搜索数据,全国各省用户更关注本地高校。

  在云南、贵州、广西、宁夏四省,医科大学、师范大学院校仍然最受欢迎,均位于院校搜索排行TOP3。

  对于考生和家长来说,“选个好大学,选个好专业”是高考后的当务之急。有关专家表示,不论是新兴的前沿领域,还是老牌好就业的专业,在作出选择之前,考生和家长一定要综合考量,审慎权衡。毕竟,选校选专业这一步,将开启未来更具挑战的学生和生活。 

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn