读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
在艾香里相逢
发布时间:2020年06月28日 14:26:00  来源: 新民晚报

原标题:在艾香里相逢

乡间野外,有些植物虽然普通,人们却对它怀有一份特殊的情感与尊重,比如艾蒿。

艾蒿又称萧茅、蓬蒿,民间俗称香艾,是一种天然生长的野生草本植物。每到端午节,人们除了吃粽子、喝雄黄酒,还要在门楣上插一束新鲜的艾蒿,祈求避邪却灾,保佑平安。如同无形的接力,这一古老的习俗传承至今。

艾蒿的强大生命力似乎与生俱来,即便是在最偏僻的角落处,只要有一点生存的土壤,就会蓬蓬勃勃,长成一片。成熟的艾蒿一般能长到半人高,有一股略带辛辣的浓烈香味,标明与众不同的身份。

记得小时候,每到端午节,母亲总要到沟坎路边,挑选一些粗壮鲜嫩的艾蒿,砍一捆带回家,扎成一束麻花状,然后插在家中门楣上。陈旧的门楣有了碧绿的艾叶装点,顿时有了生机,周围也氤氲一种奇特的香味。

插艾避邪的传说,最早可以追溯到远古。相传在远古中原大地,居住着一个姬姓部落,常常受到瘟疫的攻击。每次瘟疫流行,部落都会病死很多人。部落人恐慌不已,以为是妖魔鬼怪邪气来侵。后来有人发现,每次瘟疫发生时,有一户人家总能躲避灾难,安然无恙,这户就是部落里掌管火种的人家。部落里以艾绒取火,这家人的墙上挂满了艾叶,晾干之后以备取火之用。于是每到春末夏初瘟疫最易发生的季节,家家户户纷纷效仿,插艾避邪。

传说扑朔迷离,真伪无从考证,但艾蒿一些奇特的药用功效却渐渐为我们祖先发现。比如,艾蒿的叶子能止血;用艾叶熬汤,能祛湿防暑,治愈湿疹、毒疮;女子产后,用它熏身洗浴,有调理气血的功效。《本草纲目》对艾蒿的药用价值作了明确的记载:“艾以叶入药,性温、味苦、纯阳之性,通十二经,具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎。”在征服自然的艰难征程中,祖先多了一种庇护平安之物,哪怕它是一株拙朴素雅的蒿草,也多了一份坦然与自信。

艾蒿不是最美的花草,也不是贵重的植物,祖先却选择在端午节这一天,将它们高高举过头顶,插于进出的门楣之上。越过岁月的时空,我似乎看到了一束素雅的艾蒿,凝聚着祖先质朴而又睿智的目光。借助古老的习俗,我们在氤氲艾香里相逢。(姚中华)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn