教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
生命教育是人生重要课题
发布时间:2020年03月26日 10:49:19  来源: 中国教育新闻网-中国教育报

  原标题:生命教育是人生重要课题

  新冠肺炎疫情让人们体验到前所未有的不安、焦虑,甚至恐慌。纠结的各种功名利禄,此刻都变得微不足道;追捧的各大网红明星,此时都显得暗淡无光。疫情面前,人们最渴望的是生存最基本的需求——生命安全。疫情,如一面镜子,照出了人生社会百态;疫情,也引发了人们对生命、对社会的深层次思考,尤其是为广大学生提供了难得的生命教育机会。

  生命,是教育的基石,也是教育和教育学反思的原点。我们的生命应有所觉醒、有所提升,这是人生面临的,也是必须应对的最重要课题。

  生命教育要让学生懂生命坚守的意义  

  生命教育要让学生觉醒生命意识,懂得生命坚守的意义。

  要敬畏自然,天地人和。中国文化的精髓在“和”,强调中和,致中和,天地人和。要敬畏自然,善待自然万物。恩格斯在《自然辩证法》中曾指出,“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复,我们最初的成果又消失了”。

  要敬畏生命,珍爱生命。生命的诞生是极其神圣的,每个人的生命只有一次,必须珍惜与爱护。要尊重和热爱生命,提升生命的质量,无论经历什么挫折苦难,遭遇什么不幸,都要勇于面对,坚强地生活下去。正如法国作家罗曼·罗兰所说,“我心目中的英雄主义,就是在认清了生活的本质之后,依然热爱生活”。

  要尊重他者,守望相助。美国作家海明威在《丧钟为谁而鸣》中发出预警,所有人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以不要问丧钟是为谁而鸣,它就是为你而鸣。经济全球化时代,各国命运相连、休戚相关,中国人民为抗击疫情、遏制疫情所作出的努力和牺牲,正是构建“人类命运共同体”的伟大实践。

  生命教育要给学生提升生命境界的智慧   

  总有一种力量让我们泪流满面,总有一种泪水擦亮我们的眼睛、净化我们的灵魂。生命的意义,不仅在于坚守,更在于开拓。生命教育要赋予学生这种开拓生命、提升生命境界的智慧、勇气和能力。

  钟南山、李兰娟、王辰、张伯礼院士,张继先、张定宇、李文亮、张文宏医生和所有奋战在抗疫一线的广大医务工作者,用他们的行动诠释了什么是“生命的开拓”和“生命境界的提升”。为天地立心,为生民立命,国士当如此。

  有记者曾经问英国著名公学查特豪斯的书院长、登山运动员乔治·马洛里为何热衷攀登珠峰,他简短地回答:因为山在那里(Because it’s there)。其实,对于“逆行中”的广大医务人员,对于奋战在抗疫一线的公安干警、军人、党员干部,甚至城管、环卫工人等,都可以借用乔治的回答。他们为什么要这样做?因为疫情在那里、生命在那里,使命和担当就在那里。他们的生命因此而开拓,生命境界也因此而提升。

  古罗马哲学家塞涅卡说:“真正的人生,只有在经过艰难卓越的斗争之后才能实现。”人的生命,也正是在不断进取、不断探索、不断自我挑战中得到开拓和提升,从而变得深沉而辽阔、厚实而隽永。

  生命教育要引导学生爱人以德   

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。医者如此,教育者也当如此。在蔡元培先生任北京大学校长前夕,北京大学情况复杂,朋友们都劝他:“进去了,若不能整顿,反而有碍于自己的名声。”但蔡元培坚定地说:“君子爱人以德,就算失败,也算尽了心。”

  奋战在艰难战“疫”中的广大医务人员和一线军人、公安干警、党员干部、环卫工人等,都是爱人以德的君子。在他们身上,生命的坚守、生命的开拓和生命的奉献是一体的,构成了生命的三部曲,体现了生命的价值和意义,而这正是生命教育的重要主题。美国教育家华特士在《生命教育——与孩子一同迎向人生挑战》中说:“教育并不只是训练学生能够谋得职业,或者从事知识上的追求,而是引导人们充分去体悟人生的意义。”

  面对美国日益严重的新冠肺炎疫情,哈佛大学校长巴考(Bacow)日前在通知学生撤离校园的邮件中说:“没有人可以预知未来,但希望大家明白,病毒在考验困境中人性的善良与慷慨,选择先利人还是先利己?在这个不尽如人意且杂乱无章的时候,请展现出我们最佳的品格和体面的行为。”他在这里强调的也是引导学生爱人以德,传递善良。

  生命教育要鼓励学生拓展生命的维度  

  这次战“疫”,我们不仅感受到了英雄气息,也感受到了百姓的民魂。在他们身上,我们看到了人的品格、精神、志向、灵魂、气象,生命的尊严、呵护、坚守、开拓、奉献;看到了人之所以为人的高贵,生命之所以为生命的宝贵。

  这次疫情,让人真切感受到,生命是脆弱的,也是顽强的,还可能是恒久的;生命是物质的,也是精神的;生命是渺小的,也是伟大的;生命是自私的,也是无私的。那么,到底靠什么可以呵护生命、保全生命?

  这场战“疫”告诉我们,人格的力量、知识的力量、科技的力量,为打赢这场艰难战“疫”播下胜利的种子。那么,这种力量又从何而来?“注重读书学习、掌握过硬本领”,答案响彻云霄。党和人民的事业、中华民族的伟大复兴,需要更多的钟南山式大学生。上大学,是为了更好地读书学习,更好地成长成才,将来做人要有真人格,做事要有真本领。读书,可以救人,可以救命;学习,可以改变命运,可以强国兴邦。读书学习,是大学生的天职,是雷打不动的第一要务。读书学习,可以使一个人在本质上成为一个优于昨天、超越自我的人,成为有独立思考和过硬本领的人。

  通过这场战“疫”的洗礼和淬炼,我们可以深刻认识到,生命有“四个维度”,我们应不断拓展生命的维度。一是生命是有温度的。生命,是具体、多元、鲜活的,会有高低起伏、顺境逆境,要懂得用时间去疗伤,要学会用哲学、用人文艺术和时代精神去慰藉、去滋养。二是生命是有宽度的。只有尊重生命、热爱生命、提升生命,德智体美劳全面发展,有人格、有本领、有担当,才能更好地实现生命的价值、体现人生的意义。三是生命是有深度的。生命需要不断修炼、不断开拓、不断超越,需要放下自我与得失的纠结,舍小我成就大我,在创新中奉献正能量。四是生命是有长度的。要爱惜生命、延长生命,提升生命的意义。要重视身心健康,加强体育锻炼,争取健康快乐地为祖国工作四十年甚至五十年。(作者 罗海鸥 系广东开放大学党委书记,本文系其3月9日春季学期“开学第一课”整理稿,有删改)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn