读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
云游览、云赏艺、云阅读:山西公共文化在“云端”开花结果
发布时间:2020年03月25日 15:09:14  来源: 新华网

  原标题:云游览、云赏艺、云阅读:山西公共文化在“云端”开花结果

山西博物院内 新华社记者 杨晨光 摄

  云游览、云赏艺、云阅读……为满足群众疫情期间的文化需求,山西各类文化单位积极打造丰富多彩的线上文化产品并逐渐在“云端”开花结果,将成为长期惠民的新的公共文化供给。

  “云游览”成趋势

  新技术给旅游业带来机遇和挑战,也促进“互联网+中华文明”项目的落地生根。

  31岁的陈红瑾带着导游们在抖音上对平遥古城进行了一周的直播,为古城旅游恢复做准备。这是她第一次参与直播,作为平遥县文旅局网络信息中心的主任,她认为旅游应该从线下走到线上,让大家放心来古城,并且知道来玩什么。

  疫情期间,山西博物院在抖音、快手、腾讯直播、新浪微博平台推出直播活动,主题涉及青铜文化、民族融合、壁画艺术,观看量超过65万人次。“这是新时代的需求,也是一个非常时尚且受大家欢迎的方式。”山西博物院副院长张慧国说。

  除了直播,越来越多的文物旅游数字化产品应运而生。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”在手机上动动手指就能“走进”山西国民师范旧址革命活动纪念馆,耳畔响起熟悉的旋律,仿佛伸手就能触碰到课桌。纪念馆副馆长杨芸说,疫情期间他们对两年前制作的VR全景进行了完善,未来会利用好它,将这个全国爱国主义教育示范基地宣传好。

  因为新技术,不向公众开放的太原王家峰北齐徐显秀墓,在疫情期间也露出神秘面容。打开“太原北齐壁画博物馆”官网,可以看到墓葬2D视频展示、3D视频展示、AR互动展示、VR全景体验。观众既能一睹北齐大型墓葬壁画的“芳容”,也能全方位感受北朝风情。

  太原市文物局党组书记刘玉伟说,今年将重点打造“科技+文物”平台,加强对文物的保护和利用,弘扬中华优秀传统文化。

  “云赏艺”获支持

  为丰富疫情期间人们的文化生活,山西省文旅厅在官网开设了“在线剧院专题”,包括晋剧《关公》、京剧《长乐未央》、蒲剧《泪洒相思地》、舞剧《吕梁英雄传》等十部优秀剧目。山西省文旅厅艺术处处长李伦说,会长期保留这个专题,并不断增加新的作品。

  “在线传播很好,戏曲需要与时代同步。”上党梆子现代戏《太行娘亲》的主演陈素琴说,通过网络可以让不同年龄、地域的观众有便捷途径接触到《太行娘亲》。“戏曲是现场艺术,真正喜爱的人看多少遍也看不够,不会影响线下演出。”她说。

  在“云”端,文艺工作者还创作了大量战“疫”作品,涉及戏曲、歌曲、曲艺、朗诵、美术、书法、剪纸、雕塑等。他们用优秀作品鼓舞人,为祖国和白衣天使鼓劲加油。

  一幅《窗花情深系武汉》的农民画上,四个“剪纸娃娃”分散在四个角落,宣传防疫要戴口罩、勤洗手、常消毒、多通风,中间三个“娃娃”在贴窗花,表达“战疫必胜”“春归家园”的美好期盼。它的作者是53岁的农民张先花,这样又萌又接地气的农民画她在疫情期间创作了5幅。

  “网上展示受众面广,能让更多人看到。”张先花说,农民画直观可爱,她想通过画作提高人们的防疫意识,激发大家的爱国热情。

  “云阅读”受重视

  新冠肺炎疫情下,人们纷纷开启“宅家云阅读”模式。山西省图书馆整合馆内线上资源,打造“零接触”“零付费”的阅读新体验。在利用好原有数字资源的基础上,山西省图书馆在微信公众号中增加了“读联体”服务平台,资源量有3000种,读者可以免费阅读电子书、有声书、期刊等数字资源。此外,还在微信公众号中推出“掌阅”电子书平台,供读者免费阅读10万余册畅销书和新书。

  山西省图书馆还把原有的线上服务提前进行。王冬冬负责少儿馆微信公众号上的“金闪闪故事屋”栏目,往年都是从4月开讲,但今年提前到2月中旬。周一到周五的每天晚上,她要在网上给小朋友们讲一个10分钟的故事。根据孩子们的点播,今年她已讲了25期。

  “感觉更被需要,很开心!”王冬冬说,疫情防控紧张的时候小朋友们只能“宅”在家里,她正好发挥作用陪孩子们一起阅读。

  山西省图书馆馆长王建军说,这次疫情中,便捷的电子书成为纸质书的重要补充。过去图书馆以线下服务为主,但将来要双轮驱动,以满足不同群体的阅读需求,更好地传播知识。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn