小记者俱乐部
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 小记者俱乐部 >> 正文
喜鹊搬家
发布时间:2020年03月09日 14:32:00  来源: 云南网

  我们小区的树上住着两只喜鹊,它们经常在窗外喳喳喳地大声鸣叫。

  喜鹊们都穿着一件黑白相间的大衣,在阳光下它那黑色的羽毛会发出紫蓝色的光泽,非常漂亮。它们平时喜欢在草地上散步,一边走一边啄小虫吃。喜鹊走路时既不像麻雀一样蹦蹦跳跳,也不像公鸡一样摇头晃脑,而是昂首挺胸、神气活现,就像一个骄傲的将军。

  这对喜鹊是在四年前住进我们院子的。一开始,它们把窝搭在一棵光秃秃的银杏树上,那个窝就像个树枝编成的大碗,里面还垫着树叶和棉花,看起来挺舒服的。可是过了两年,喜鹊们把家搬到了一棵更高的银杏树上。它们找了一个三叉戟形状的树杈,用旧巢的树枝搭建新房。喜鹊们搬家的过程很辛苦,它们用嘴叼起一根根树枝,一次又一次地在两棵树中间飞来飞去,用了好几天时间,终于把原来的窝完整的搬到了新的树上。当时我很好奇:它们为什么要搬家?通过观察,我发现原来的树晒不着太阳。喜鹊可能是怕冷,所以它们就搬到了这棵更向阳的树上。

  不久前的一天,我经过喜鹊窝树下,突然听见喜鹊着急的叫声。抬头一看,喜鹊拍打着翅膀,张着大嘴,怒目圆睁地盯着一只毛茸茸的松鼠。松鼠趴在树枝上盯着鸟窝,一只大喜鹊突然冲过去,准备用喙啄它。这时,松鼠被吓得魂飞魄散,飞快地遛走了。我猜松鼠是想去偷鸟蛋,结果被勇敢的喜鹊赶走了。过了几天,喜鹊们又开始搬家了。这次,它们选择了院子中最高的缅桂树当新家。它们不停地飞着,重复着上次搬家的过程。辛劳了好几天,终于把家安在了高高的树梢上。这样,它们就不用担心别的动物来打扰自己了。

  现在,我知道人们为什么喜欢喜鹊了。因为它们既勤劳,又勇敢,而且很聪明,这些优秀的品质会让人进步,所以它被人们看作带来好运的吉祥物。我希望,我也能像喜鹊一样得到大家的赞赏和喜爱!

  投稿作者:云南师范大学附属小学金安校区三年级6班 张馨月

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn