读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
聂震宁:阅读习惯是一颗幸福的种子
发布时间:2020年01月19日 10:09:47  来源: 新华网
分享至:

  原标题:聂震宁:阅读习惯是一颗幸福的种子

  在2020年新春佳节即将来临之际,韬奋基金会理事长、新华网悦读推广人联盟总顾问聂震宁于1月15日下午做客新华网访谈室。在回答主持人提问“如何让读书成为一种习惯?”时,聂震宁认为阅读习惯要从小培养。

  全民阅读给我们提供了非常好的阅读环境、条件和氛围乃至阅读的机会,但是读不读最后还是个人的事情。所以要培养亲子阅读、校园阅读,能够把全民阅读的理念进入到我们国民义务教育大的框架里面来,我觉得这是非常重要的。因为阅读的习惯、能力需要从小孩子培养起,需要从学生培养起。

  一般来说应该是在幼儿时期要培养阅读的兴趣,让幼儿有兴趣,让他(她)们觉得读书好玩,然后到了小学以后就要慢慢地养成阅读的习惯,日本有一位绘本之父叫做松居直,松居直先生说他从孩子小时候就带他们读绘本,有时间就读,孩子养成了习惯,以后到了时间他不说话孩子们都搬着书自己开始读,这就是习惯,他有一本书在中国翻译出版了叫做《幸福的种子》,我觉得书中他说的最重要的一个道理就是如何养成阅读习惯。

  阅读就是一颗幸福的种子阅读的习惯要养成。九岁到十二岁的时候要形成阅读的能力,读书的能力、读整本书的能力,同时判断这本个书的价值的能力,当然还希望他有联想的能力,能举一反三。孔子说过举一不会反三不算学好、读好书,所以我们还要学会让孩子有联想能力,有举一反三的能力,对于九岁到十二岁的孩子非常重要。

  有了这么几个阶段的基础之后,孩子们就会养成比较好的阅读习惯,不要让孩子们最后没有兴趣,没有习惯,又没有能力。当然前提是要有我们整个社会的教育体系的保障,就是要从应试教育向素质教育转变,使得孩子可以自主地阅读,形成更好的思维能力、联想能力、创新能力,最后使得他能形成自己的终身阅读的能力和习惯。

  要从一点一滴做起,我们希望在4·23世界读书日或者每个城市都有自己的读书周、读书月,大家都来读书,形成一种阅读氛围。但是,阅读习惯要尽量从小培养,一直到自己成为一个完整的人,一个全面发展的人,一个有终身学习习惯的人。(李然)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn