新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
云南省高职院校选手比拼珠宝玉石鉴定与玉雕手工加工技能
发布时间:2020年01月06日 11:11:08  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)1月4日至5日,“飞博尔杯”2020年云南省职业院校珠宝玉石鉴定技能大赛、玉雕手工加工技能大赛在云南国土资源职业学院举行。大赛由云南省教育厅、红河州人民政府主办,红河州教育体育局、云南省高等职业院校实践教学指导委员会承办。

珠宝玉石鉴定技能大赛现场。供图

  本次大赛有来自昆明冶金高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南旅游职业学院、德宏职业学院、云南锡业职业技术学院、云南国土资源职业学院等6所高职院校的14个代表队同台竞技,精雕细琢。

比赛现场。供图

  玉雕手工加工技能比赛,要求参赛选手在8小时内分别完成绘制玉雕创意设计色彩效果图,并设计雕刻出玉石挂件。珠宝玉石鉴定技能比赛,参赛选手则要在4小时内,完成对对彩色宝石、玉石、有机宝石的鉴定,并形成相应鉴定报告。此次大赛设一、二、三等奖,指导教师获奖名次等级与指导选手获奖名次等级相同。

比赛现场。供图

  “云南省职业院校珠宝玉石鉴定技能大赛、玉雕手工加工技能大赛的举办,旨在推动云南珠宝玉石产业发展,提升玉石雕刻、珠宝玉石鉴定综合实力、培养后备人才、创新水平,给珠宝玉石鉴定及玉石雕刻加工行业提供一个发现人才、行业交流、宣传推介的有效途径和平台”,协办单位云南国土资源职业学院相关负责人表示,大赛有利于促进资源勘探测绘类宝玉石鉴定与加工技术、雕刻艺术与工艺、首饰设计与工艺等专业高等职业教育发展,加强高端技能型人才培养,调动广大学生参与实践实训的积极性,提升宝玉石鉴定与加工技术、雕刻艺术与工艺、首饰设计与工艺等专业实践教学水平,为宝玉石鉴定与加工、珠宝首饰营销、宝玉石品质评价与价值评估等工作提供合格技能人才。

比赛现场。供图

  据悉,云南国土资源职业学院是云南省首批重点建设的2所“省级示范性高等职业院校”之一。其珠宝玉石学院是我省最早设立以珠宝类为主的教学学院之一,珠宝类专业设置门类齐全,下设宝玉石鉴定与加工、首饰设计与工艺、雕刻艺术设计,建筑材料生产与管理,珠宝首饰技术与管理五个专业。

比赛现场。供图

  其中,宝石鉴定与营销为云南省首批重点建设示范专业、云南省特色专业;课程《钻石4C分级原理与方法》、《玉石雕刻技术》、《宝玉石鉴定》为云南省精品课程;“宝玉石鉴定与营销专业及其专业群建设”项目为省级示范性高等职业院校建设项目和世界银行货款扶持建设项目;2012年7月,由云南省教育厅批准成立的“西部省区石产业应用型人才培养基地”落户云南国土资源职业学院珠宝玉石学院,成为了省级“石产业人才培养模式创新实验区”。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn