新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
鲜花盛开的美丽云南:用镜头记录“被太阳亲吻的地方”
发布时间:2019年12月19日 16:32:34  来源: 云南网
分享至:

  由中共云南省委宣传部主办的“鲜花盛开的美丽云南”创意视频(公益广告)征集大赛活动正火热开展中,大赛旨在把“将云南建设成中国最美丽省份”这一目标作为全省各族干部群众的共同追求,全面展示云南绿水青山、蓝天白云、良田沃土、美丽风光、人文景观,以及中华人民共和国成立70年来全省发展生产、改善生活、建设美丽家园取得的最新成果,进一步扩大云南的影响力。目前,共有10个优秀参赛作品已被主办方选用。

《太阳亲吻的地方》。供图

  关鹏的参赛作品以云南武定县的阳光、白云、群山、动植物,以及历史悠久的彝族文化为拍摄主题,他表示,自己生在云南、长在云南、在云南上学,在云南工作,可以说前半生都是在云南度过的,熟悉云南的山山水水,对云南的热爱镌刻在他的每一次呼吸之间,每一次心跳之间。

  云南有蓝天、白云、青山、绿水;云南风光秀美,民风淳朴;云南有丰富的民族文化;云南有丰富多绕的物种资源……这一切都成为了关鹏取之不竭的艺术创作源泉。在拍纪录片《又见云南》的时候,他到武定采风,了解到武定是中国西南彝族的发源地,同时太阳历(一年有10个月)是彝族的纪年历法,热情洋溢的歌舞,色彩绚丽的服饰,古老神秘的民族传统深深吸引着他,那时他便有了创作“被太阳宠爱的民族”——彝族的相关创意视频的想法。

《太阳亲吻的地方》截图。供图

  在走访过程中,关鹏感受到,彝族人虽然外表彪悍,但内心深处也有极其柔软的一面,他们的歌声总是嘹亮而高亢,因为这些歌声需要越过重重高山,才能飞到山那边的彝族同胞身边。私下里他们确喜欢哼唱一些温和婉转的曲调。于是,为了彰显彝族人柔软的一面,他在视频中使用了自己和几个音乐人一起创作的慢歌 《太阳亲吻的地方》 。

  同时,在拍摄过程中,关鹏大量使用升格镜头,让时间变慢,争取最大程度地展现画面信息,给观看者带来难忘的视觉体验。镜头焦段的设计上,多采用两级镜头拍摄,很少使用中焦段视角,使画面大开大合的同时又具备更多细节。

  “我心中的美丽云南是充满民族自信、充满区域自信、充满文化自信的。”关鹏说道,他想用最动人的音乐,最细致的光影,将武定彝族的民族文化自信通过“鲜花盛开的美丽云南创意视频征集大赛”这个平台展现出来。

  目前,大赛已经进入专家终评评审阶段,大家可以登陆“鲜花盛开的美丽云南”专题宣传页,查看精彩内容。

  云南网记者 李赟静 实习生 孟林娇

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn