高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
12月3日十余个国家的教育界代表将齐聚昆明,讨论这件事……
发布时间:2019年11月29日 09:26:56  来源: 云南网
分享至:

 

  新闻发布会现场 云南日报供图

  11月28日,昆明市举行新闻发布会宣布,第四届昆明国际友城合作与发展研讨会将于2019年12月3日在昆明市呈贡区举行。

  此次研讨会以教育国际合作为主题,邀请昆明市的国际友好城市、国际友好交流城市政府代表团、国内外教育机构和教育合作机构代表、国内外教育专家参会。目前,已有来自尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、澳大利亚、捷克、英国、瑞士、美国、巴西、日本等国近90人报名参会,孟加拉加济布尔市市长、澳大利亚瓦加瓦加市市长、老挝教育部职教司司长、英国利物浦副市长、捷克奥洛莫茨副市长等将率团访问昆明并参加会议。

  根据会议日程安排,此次研讨会将在2019年12月3日上午举行开幕式和大会,下午举行基础教育、高等教育、职业教育三个平行分论坛,预期取得以下四项成果:签署并发布《昆明国际友城教育合作宣言》,倡议成立昆明国际友城教育合作联盟,签署国际教育合作协议,倡议成立昆明市职业教育国际化促进会 。

  值得一提的是,到今年,昆明国际友城合作与发展研讨会即将举办第四届。前几届的会议主题是经贸合作、旅游合作、法律服务合作,特别是2017年、2018年通过召开国际友城合作与发展研讨会,昆明市主动作为,成立国际友城旅游合作联盟、昆明国际商事仲裁服务中心,以国际友城作为平台,响应国际友好城市的合作诉求,结合昆明市建设区域性国际中心城市的工作任务,积极开展专业务实高效的对外合作交流,取得明显成效。

  此次会议上,昆明市还将在征求各个国际友城政府意见的基础上,提出成立昆明国际友城教育合作联盟的倡议,希望在昆明市与各个国际友城已签署的建立友好城市关系协议的框架内,求同存异,取长补短,积极开展在基础教育、高等教育、职业教育领域内的国际合作,共同实现教育促进人的全面发展和为城市的可持续发展提供人力资源保障的美好愿景和重要使命。此外,职业教育国际化也列入了此次会议议程,一批国内外职业教育的领导和专家应邀参会,并将在专题论坛上发言。

  昆明市外办相关负责人介绍,近年来昆明国际交流合作取得卓越成绩,昆明市已建立的24对国际友好城市以及近20对国际友好交流城市就是例证,2020年在昆明召开的第七届中国国际友好城市大会是全国友协对昆明市国际友城工作的积极肯定。

  “我们相信,国际友城工作过去是昆明市开展国际对外交流合作的主渠道,今后将会是昆明市融入国家一带一路,建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市,企业走出去,内引外联,开拓国际国内两种资源、两个市场的主要通道和路径。”该负责人表示。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn