人才
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 人才 >> 正文
广东省招生办权威解读:今年高考报名政策与往年有何不同?
发布时间:2019年10月23日 14:28:54  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:广东省招生办权威解读:今年高考报名政策与往年有何不同?

  10月14日,广东省招生委员会印发了《关于做好广东省2020年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(以下简称《通知》),今年的高考报名从有利于规范高考报名、治理“高考移民”等方面作了调整。广东省招生办公室日前对此进行了解读。

  报名时间提前1个月 报名条件严格了

  《通知》明确,2020年高考报名时间为11月1-10日,较往年提前了1个月,与全国大部分省市一样。

  同时,报名条件严格了。为维护高中教育教学和招生考试正常秩序,着力治理“高考移民”,根据教育部高考报名条件“户籍为主,结合学籍”的指导意见,《通知》对2020年高考报名的学籍、户籍等要求进行了完善。凡是具有广东省合法户籍的,都可以在广东参加高考,但是户籍从外省迁入广东省的,需满足下列条件才能报考本科院校,否则只能报考高职高专学校。

  一是户籍从外省迁入广东省的考生,应届生原则上须具有广东省高中阶段学校学籍并实际就读。

  二是持外省高中毕业证书的往届生,户籍迁入广东省须满18个月(时间计算到高考当年8月31日),且高考报名时高中阶段学校毕业满1年。

  广东省招生办提醒未达到高考报名条件的考生,密切留意原籍省份高考报名信息,能回原籍报考的,应及早回原籍报考。如确实因父母工作变动,全家户籍均已迁入广东省,无法回原籍等特殊情况,考生可提供相关证明材料向户籍所在地县(市、区)招办提出在广东省正常报考的书面申请。

  高考报名更加规范 审核证明也简化

  今年高考报名也更加规范了。为加强考生报名资格审核,根据高考报名户籍为主原则,《通知》明确,高中阶段户籍从外省迁入广东省的应届毕业生考生须回户籍所在地县(市、区)报考。广东省户籍的往届生原则上须在户籍所在地报考,如确需申请跨市借考,须经户籍地和借考地市级招生办同意,并报省招生办审核;2021年起,广东省户籍的往届生一律回户籍所在县(市、区)招生办公室报考。同时,随迁子女应届毕业生原则上在学籍所在地报考,往届生在父母社保缴交地报考。此外,中高职贯通三二分段、五年一贯制的考生须参加高考报名。

  今年高考报名的审核证明也简化了。为方便考生报考,疏导群众办事堵点,《通知》对随迁子女提交证明材料进行了优化,考生不需跑部门开证明,只需到办事大厅打印和提交证件即可。广东省招生办利用政务数据系统对接进行报名资格审核。(记者 林霞虹 通讯员 粤考宣)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn