读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
吴军新作《格局》上市:偶然的成功看运气,必然的成功看格局
发布时间:2019年10月17日 00:07:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:吴军新作《格局》上市:偶然的成功看运气,必然的成功看格局

  10月15日,由中信出版集团推出的吴军博士人生进阶三部曲《格局》全网上市。吴军常被问到这样的问题:研究了那么多的企业,也接触了很多商业巨子和学术界领袖,能否从他们身上找到一些相似的过人之处?他们有什么成功的秘诀,可以学习之后也获得类似的成就?

  《格局》

  吴军著

  中信出版集团

  吴军认为特别灵验、一学就会的成功秘诀肯定不可能有,因为如果真的有,大家都照着做,那这些秘诀就不起作用了。不过这些人的确有一个共同特点,那就是格局都超乎寻常地大。这也是新书《格局》的缘起,中国台湾商业巨子王永庆先生有一句话,“人有多大的气度,就做多大的生意”,其实就是在诠释这个道理。

  偶然的成功看运气,必然的成功看格局

  一个人明确了自己所在的位置和方向后,根据自己的能力掌握好节奏,已经在格局上领先于同辈人。当然,很多人会觉得,知道自己的位置还不简单吗?往四周看看,找一个参照系就可以了。其实,现实中真不是这样。比如,不同人对今天时代的认识就千差万别。

  你如果到社交媒体上看看,就会发现依然有很多人梦想成为拿破仑,他们试图通过显示自己的力量而赢得社会的认可。但遗憾的是,今天不是拿破仑的时代,而是和平发展的时代,如果谁还想通过武力(包括商业上的武力)成就事业,那就大错特错了。提升这个时代人类的福祉,才是正确的、该做的事情。当然,如果一定要成为这个时代的“拿破仑”,那肯定不是某位将军,而是比尔·盖茨这样的人。今天,创造出比别人更好的东西,才能体现自己的力量。

  对大多数人来讲,获得偶然的成功并不难,人的一生总有几次好运相伴,难的是逐渐让成功从偶然变成必然,即使搭上了时代发展的快车,人的格局也会决定他们最终能站多高、走多远。比如,在同一个时代做风险投资,J. P. 摩根和马克·吐温由于格局不同,投资的结果就有天壤之别。

  吴军在书中写到,金融巨子 J. P. 摩根应当算美国最好的天使投资人,他在爱迪生还没有发明电灯之前就投资了这位天才发明家。不过,如果他仅仅投资了爱迪生,只能算是运气好。事实上,他还投资了爱迪生的竞争对手特斯拉,以及特斯拉的竞争对手、无线电通信的发明人马可尼。对 J. P. 摩根来讲,他投资的其实不是某个具体的发明家或某一项技术,而是“电”这个未来的产业,这就是格局大。

  相比 J. P. 摩根,同样做天使投资的大文豪马克·吐温的格局就差多了,马克·吐温是位了不起的作家,一生挣了无数版税,却不是一个好的投资人,他的投资全都打了水漂。马克·吐温的问题在于,他只是从自己的需求出发,希望通过投资控制一些出版公司。他只看到一家家企业,而非一个行业。事实上,出版业在当时并不是一个能够快速发展的行业。有人向他解释过贝尔的电话技术,但他觉得那是天方夜谭,于是错过了最有希望的一次投资机会。

  掌握好人生节奏,体验叠加式进步

  吴军认为,要做到高速率、可叠加式的进步,关键是做减法,懂得放弃。放弃森林中各种小岔路上风景的诱惑,才能更快地到达目的地。

  《格局》中还写到,今天谷歌公司内职位最高的华裔工程师,就是从一名普通工程师做到了主管全球架构的副总裁,这在工业界是一个很受人尊敬的位置。他能做得这么好,也是因为放弃了所有不能对长远发展有用的短期机会。

  谷歌曾经想让他负责整个中国的研发业务,这个机会看似很好,不仅能在职级上迅速得到提升,还可以衣锦还乡。但这限定了他发展的天花板,而且会让他远离谷歌最核心的业务。因此,他选择在美国坚守谷歌的核心业务。最终,由于他的业务对公司越来越重要,公司对他也越来越信任,并将最核心的业务交给了他。

  不过,做减法很难,人通常喜欢获得而不愿意舍弃。一个青年人,如果能坚持做到高速率成长、可叠加式进步,即使起点低,即使30岁还不富裕,10年后的成就也是不可限量的。当然,人也好,企业也罢,高速发展一段时间就会累的。因此,掌握好节奏是必要的。不懂得把握节奏的人,会因为一次失误失去之前的全部收益。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn