人才
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 人才 >> 正文
安宁市出台“引才育才”新政 倾力汇聚各方英才
发布时间:2019年10月11日 14:59:53  来源: 云南网
分享至:

  9月27日,安宁市委出台《安宁市高层次人才引进实施办法(暂行)》和《安宁市螳川人才培育实施办法(暂行)》两项政策(以下合称“引才育才双办法”),引才育才“双办法”的出台实施,意味着安宁正以前所未有的力度、开创性的做法汇聚各方英才。

  引育结合“双燕齐飞”,改变以往人才政策“单条腿走路”模式

  过去几年,安宁市人才政策主要是《安宁市高层次人才引进暂行办法》,本土人才培育方面主要以项目化形式进行,未形成规范的政策体系。

  引才育才“双办法”的实施,有效完善了安宁市人才政策架构,引育结合汇聚各方英才的格局逐渐形成。“以往我们更多关注高端人才,对实用型人才、基层人才等重视不够,缺乏本土人才可持续培养机制,此次新政既覆盖到高层次人才,也覆盖到以教育、卫生系统人才、乡土人才、企业技术骨干和技能人才等为主的基础性实用型人才。”安宁市委组织部相关负责人说。

  引才力度空前加大,十一项举措干货满满 增强人才吸引力

  《安宁市高层次人才引进实施办法(暂行)》有11个亮点。将非市属公有制企业引才纳入扶持范围,扩大政策辐射面;新增年度人才需求领域名录的发布规程,强化了引才的精准度;将引才类别从之前的五类增加到七类,适当放宽了各类人才的年龄限制;新增“其他紧缺、急需的人才”并采取“一事一议”的方式认定;在引才程序上明确取得全日制普通高校博士研究生学历和具有正高级专业技术职称的,可直接考察聘用,提高了引才效率;大幅度提高了引进人才的待遇保障,事业单位引进人才的安家费最高达到600万元;企业引进人才签订劳动合同年限从5年调整为2年,增强了人才流动的自由度和便利度;新增人才配套奖励机制,高层次人才获得昆明市级以上人才奖励的,经认定后可由市级财政按照1:1的比例配套给予同等资金支持;强化了高层次人才科研服务经费扶持保障,经评审后可给予10万、8万、5万元不等的科研经费支持,取得重大科研成果的,还可另行配套扶持经费;建立起高层次人才专项编制保障。对于单位编制不足,但需引进紧缺人才的,可经申报后由市编委安排高层次人才专项编制进行保障;建立起对高层次人才和对用人单位双重考核制度,强化考核管理。《引才办法》还在高层次人才的生活保障、医疗保健、子女就学等方面作了细化服务。

  育才措施多维度加强,四项机制拓展本土人才培育空间

  《安宁市螳川人才培育实施办法(暂行)》有四项强有力机制。

  螳川人才工作项目扶持机制。每年度全市分类扶持50个左右的螳川人才项目,根据项目难易程度及影响力分为A、B、C三类,分别给予10、8、5万元扶持资金。年度项目结题评定后,按照优秀、良好、一般或较差等次,分别给予项目负责人5万到2万不等的绩效考核金。

  专家工作站建设扶持机制。对新建的院士专家工作站,按国家级、省级、昆明市级分别一次性资助50万元、20万元、10万元工作经费;新建的国家级、省级博士后科研工作站,分别一次性资助工作经费20万元、10万元。对出站博士后留在安宁工作,签订2年以上劳动合同并在安宁市缴纳社会保险的,优先进行高层次人才事后申报,按规定享受相关政策待遇。

  人才创新创业配套奖补机制。对于在安宁签订2年以上劳动合同并在安宁缴纳社会保险,且工作地点在安宁的个人和团队。获得昆明市级以上人才工作奖励或资助的个人或团队,可视情况给予20%至100%不等的配套资金补助。

  用人单位人才培养奖补机制。安宁市属事业单位、市管公有制企业、纳税登记地在安宁的非公有制企业,每培养1名博士生给予培养单位2万元、每培养1名硕士生给予培养单位1万元的人才工作经费,每晋升1名正高级职称人员,给予培养单位1万元的人才工作经费。

  “引才育才‘双办法’是安宁市人才政策的顶层设计,集成二十余项现行政策,涵盖待遇保障、引才渠道、育才机制、创新创业环境和服务保障等方面,是安宁现有人才工作最强有力的抓手。引才工作是人才总量增加的首要源头,育才工作是人才质量提升的重要手段。下一步,我们将在用才和留才工作上下功夫,最大限度地汇聚各方英才,维持并不断提升安宁市人才存量,使人才充分发挥效能,为‘两区一极’建设提供强大的智力支持。”安宁市委组织部相关负责人表示。

  云南网通讯员 普志慧 记者 黎鸿凯

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn