高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
云南老年开放大学举行首届开学典礼
发布时间:2019年09月09日 17:41:00  来源: 云南网
分享至:

活动现场。李秋颖 摄

  云南网讯(记者 李秋颖)9月9日下午,云南老年开放大学在云南开放大学学府校区举行了首届开学典礼。

  近年来,云南开放大学为贯彻落实习近平总书记提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业发展”、“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新要求,整合资源、加大投入,建设了云南老年开放大学。云南老年开放大学是由云南开放大学党委行政班子统一领导,面向全省老年人群从事老年教育为主的省属公办新型学校;在管理和运行上实行与云南开放大学一套班子、两块牌子、一个法人的运行管理机制。

活动现场。李秋颖 摄

  据介绍,云南开放大学是教育部批准成立的6所开放大学之一,是由云南省人民政府主办,省教育厅主管,秉承开放办学、服务终身办学理念,以现代信息技术为支撑,面向全社会成员开展学历、非学历教育,致力于服务全民学习、终身学习的新型大学。我们围绕宽进严出、学分银行、人才成长“立交桥”三大制度,按照“大学+平台+体系”的总体框架,建成了28所州市、行业企业开放学院,23所县市学习中心,133个教学点;现有开放教育、普通高职教育、成人教育等本专科专业116个,各类在籍学生20余万人。

活动现场。李秋颖 摄

  云南老年开放大学以实现全省老年人“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的美好生活和“人人皆学、时时能学、处处可学”的美好愿景为奋斗目标;面向全省老年教育工作和城乡老年人群,探索线上自主学习与线下体验学习相结合的老年教育新模式;组织开展全省老年开放大学体系建设、业务指导、教育示范、人员培养、资源开发、理论研究和信息服务等工作;将逐步探索建设成为我省老年教育发展的学习体验基地、教学示范基地、教育培训基地和理论研究基地。以此,全方位扩大老年教育资源供给,为全省老年人提供更加公平和广泛的学习机会,提供更加多样、灵活、丰富的学习资源,进一步促进我省老年教育事业和老龄事业全面发展。

活动合影。李秋颖 摄

  自云南老年开放大学成立至今,共开设了舞蹈、音乐、文学、书画摄影、生活技能、运动健康等6个专业类别,形体与舞蹈、民族舞、时装表演、瑜伽、声乐、合唱、钢琴、古筝、书法、国画、传统太极等22门课程,开设了47个班级,共招生老年学员1200余人次,取得了较好的阶段性成果。

  下一步,云南老年开放大学将继续以老年学员为中心,提高规范教学能力,着力提升教育质量;构建科学灵活的课程体系,满足多样化学习需求;聘请名师教学,充实师资队伍,增强课程吸引力;丰富教学形式,扩大小班教学,探索老年游学,为老年朋友丰富生活、展现自我、追求幸福,提供更为广阔和便利的平台。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn