高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
西林志愿者走进大理开展核桃病虫害绿色防控宣传服务活动
发布时间:2019年08月27日 13:29:37  来源: 云南网
分享至:

 志愿者发放核桃病虫害绿色防控技术宣传手册。学校供图

  为帮助核桃种植户正确识别害虫,掌握防治措施,8月中旬,西南林业大学师生走进大理云龙和漾濞县开展核桃病虫害绿色防控宣传服务活动。

  据了解,核桃是山区林农脱贫致富的重要作物,但有害生物的发生和危害已成为影响云南核桃产量和品质的重要因素之一,因此,推广和应用绿色综合防控技术,能为“精品核桃”提供保障,有助于核桃产业的持续健康发展。

 实践队走进大理。学校供图

  活动期间,西南林大实践队在当地集镇设置了核桃病虫害绿色防控咨询服务点,向核桃种植户免费发放核桃病虫害绿色防控技术宣传手册,向他们详细讲解核桃病虫害绿色防控方法,向农户推广由西南林业大学科研团队研究开发的核桃有害生物智能空间大数据平台——“核桃保保”,该系统集成有全省病虫形态特征、危害特征和防控技术基础数据库,有病虫检索、智能图像识别、病虫信息采集、专家咨询、农资农药服务、大数据分析和预警等功能。

  实践队员在漾濞。学校供图

  同时,开展了核桃病虫害绿色防控知识讲座,对当地林业技术骨干人员和林农用户开展核桃病虫害防治技术专题培训,实践团队指导老师赵宁副教授为培训人员讲授了核桃栽植、树体管理、施肥、病虫害防治过程中的技术要点,并强调要坚持以预防为主,采取健康、绿色、环保的防治方式,鼓励当地核桃种植户高质量发展核桃产业。

开展核桃病虫害防治技术专题培训。学校供图

  此外,实践团队还走进当地种植户的核桃园开展核桃病虫害危害情况调研。队员们从核桃种植面积,核桃产量、核桃病虫害危害等方面与当地核桃种植户进行交流,深入了解当地核桃病虫害发生和防治情况,用通俗易懂的语言向种植户讲授核桃病虫害绿色防控方法,帮助他们解决在核桃种植和管理过程中遇到的各种技术难题。

实践队员走访当地种植户的核桃园进行调研。学校供图

  据悉,此次活动共发放核桃病虫害绿色防控技术宣传手册11000余份,绿色环保购物袋10000个,技术培训200余人次,免费提供咨询服务6000余人次。(西南林业大学校团委供稿)

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn