乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
学习品质比知识技能重要
发布时间:2019年08月12日 18:32:16  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
分享至:
  原标题:学习品质比知识技能重要

  学习品质不是儿童要学习的知识、技能本身,而是学习这些知识技能时的态度、倾向。比如,一个拥有听的能力(听力很好,能听到很细小、很远的声音)的儿童,未必是一个好的倾听者;一个力气不够大、动作甚至不太协调的儿童,却愿意与妈妈一起抬桌子、扫地。前一个儿童有相应的知识能力却没有相应的品质,后一个儿童知识技能不强,却有相应的品质。

  《指南》指出,要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。这些学习品质,就是家长、幼儿园应该着力培养的。

  学习品质非常重要。知识技能没有获得可以日后逐渐获得,而好的学习品质一旦没有形成,就很难弥补。这要求家长及教师不要单纯追求知识技能,一定要在入学准备的过程中,关注孩子的学习兴趣、态度、习惯、倾向。

  中国有句古话,“三岁看大,七岁看老”。是什么能够三岁看大、七岁看老?是认多少字、做多少数学题、读多少唐诗吗?不是。年幼时儿童表现出的浓厚的学习兴趣、积极主动、认真专注、不怕困难、敢于挑战的学习品质,也正是中小学正在倡导的核心素养,它远比知识技能本身更重要。(作者 鄢超云 系四川师范大学教授、中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会主任)

  

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn