读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
70位普通人追梦故事入选国家图书馆“中国记忆”项目
发布时间:2019年07月23日 10:19:35  来源: 新华网
分享至:

  原标题:70位普通人追梦故事入选国家图书馆“中国记忆”项目

  21日下午,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”纪念册在国家图书馆揭幕。纪念册汇集了环卫工人蔡凤辉、京味儿文化推广人方喆、中学生黄子恒等70位追梦人的故事。

  据悉,“当代追梦故事征集计划”是国家图书馆中国记忆项目收集个体记忆的一次新尝试。该项目以中国现当代重大事件、重要人物、文化遗产为专题,采集口述史料、影像资料等记忆资源并向公众提供服务。

  记者了解到,从6月2日到7月20日,项目共收集到近三千个追梦故事,上至百岁老人,下至几岁孩童,来自全国23个省、自治区、直辖市的追梦人讲述了他们多彩的追梦历程。这些故事不仅记录了各行各业的人们追求梦想、不断前行的亲身经历,更反映出追梦人化困难为动力的新时代拼搏精神。

  国家图书馆副馆长汪东波表示,图书馆是人类记忆的保存之所,更是记忆中所蕴含的文化和文明的传承之所。个体记忆代表着“小我”的经历与感受,在“大我”的历史画卷中,体量虽微,却不容忽视。个体记忆是集体记忆的单元,是构建公众历史的基础,又能使大历史的书写更为完整、丰富。更为重要的是,公众自发地参与此种活动,标志着图书馆采访对象与方法的一次升级,使得个体记忆与集体记忆,个人文献与国家文献间的互动成为可能。

  国家图书馆北区二层读者大厅的线下展览区

  揭幕仪式现场,图书馆员朱岩、古建保护者连达和曲艺传承人翟静婉等追梦人代表讲述了自己追求梦想的真实经历。另悉,纪念册将会在国家图书馆北区二层读者大厅进行为期1个月的展示,部分追梦故事也将通过“国家数字图书馆”APP的“记忆”栏目展示。(记者 王志艳)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn