人才
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 人才 >> 正文
昆明市高新区6项服务推进人才高地建设
发布时间:2019年07月22日 09:58:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:高新区6项服务推进人才高地建设

核心速读
1

昆明高新区出台了《昆明高新区关于建设人才特区的意见》《昆明高新区高层次人才专项扶持资金使用管理办法(试行)》《云南省高层次人才创新创业园发展实施规划》和《昆明高新区、云南省高创园人才政策十条(试行)》等配套政策。

2

高创园落地后,先后得到云南省财政厅一次性启动建设经费500万元及昆明市财政局一次性启动建设配套经费500万元支持,

3

对于在“高创园”设立并符合条件的研发机构,给予连续3年每年最高100万元的配套。

4

入驻“高创园”企业按规定购买省内外科研院所、高校重大科技成果,在省内成功转化且取得明显经济效益的,按实际技术交易额的10%给予最高500万元的资金补助。

5

高新区充分联动园区创业服务中心、留学人员创业园、大学科技园等17个国家级创新创业服务平台,为高层次人才提供创业创新的有利条件。

6

在高创园建立院士专家工作站、博士后站及各类研发中心、技术中心、研究中心等平台载体,省、市主管部门优先立项,并按最高额度给予倾斜支持。

  经济发展的实施主体是企业,企业发展靠创新,企业创新靠人才。近年来,昆明高新区始终坚持党管人才的原则,加强党建引领和政治吸纳,积极营造尊重人才、鼓励创造的社会环境,破除束缚人才流动、发挥作用的体制机制障碍,通过向用人主体放权,积极做好政策保障、资金扶持、双创服务、平台搭建、运转程序、住房保障6项服务,促进人才工作开展并充分发挥作用。

  人才政策是招贤纳才的根本,是激活激发各类人才创新的先决条件,更是留住人才的关键所在。昆明高新区先后出台了《昆明高新区关于建设人才特区的意见》《昆明高新区高层次人才专项扶持资金使用管理办法(试行)》等一大批人才政策,特别是云南省高层次人才创新创业园(下称“高创园”)落地昆明高新区后,制定出台了《云南省高层次人才创新创业园发展实施规划》和《昆明高新区、云南省高创园人才政策十条(试行)》等配套政策。

  资金专项扶持是吸引人才和企业的“磁铁”,更是服务人才和企业的主要抓手。高创园落地后,先后得到云南省财政厅一次性启动建设经费500万元及昆明市财政局一次性启动建设配套经费500万元支持,为高创园全面开展工作提供了保障。通过落实《云南省高创园人才政策十条(试行)》,引导和鼓励相关金融机构对高创园创业创新企业开展股权质押贷款、知识产权质押贷款等服务,今年上半年,已有33家企业进驻高创园,取得了良好的效果。

  昆明高新区借助各级政府对高创园建设发展给予的政策倾斜便利条件,集合云科众创空间、省级创业园区建设升级计划、创业孵化基地建设计划、大众创业万众创新示范基地和中小企业示范基地等项目,对于在“高创园”设立并符合条件的研发机构,给予连续3年每年最高100万元的配套;入驻“高创园”企业按规定购买省内外科研院所、高校重大科技成果,在省内成功转化且取得明显经济效益的,通过整合现有科技计划项目,按实际技术交易额的10%给予最高500万元的资金补助。

  同时,高新区充分联动园区创业服务中心、留学人员创业园、大学科技园等17个国家级创新创业服务平台,为高层次人才提供创业创新的有利条件。培育政产学研联促平台,积极与云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、中科院昆明分院等高校、院所加强联系,探讨“三大产业”(新材料、生物医药、IT和现代服务业)等技术创业创新联盟的搭建工作。设立投融资支撑平台,组织11家银行、2家担保公司、2家基金公司等金融机构充分发挥各自特色和优势,通过创新或整合服务,为企业提供全方位、多层次、综合性的金融服务。创新政商便捷服务平台,打造政务、商务一体化的全方位便捷服务中心,推行“一站式”审批、“一条龙服务”“一个窗口”办理,让数据跑路,给人才便利。

  科研平台载体搭建方面,在高创园建立院士专家工作站、博士后站及各类研发中心、技术中心、研究中心等平台载体,省、市主管部门优先立项,并按最高额度给予倾斜支持;支持高校、科研院所、医疗卫生机构科研人员到高创园兼职兼薪;鼓励具有博士和硕士学位授予权的高校、科研机构聘任“高创园”企业或科研机构中的高层次人才担任兼职导师,联合培养研究生;支持高校、科研机构、医疗卫生机构、企业开展学术交流和项目共建,建立联合研发基地,推动人才联合培养,加快科技成果产业化。

  另外,突出建立健全内部工作机制,创新服务方式,在“高创园”设立每年不低于300万元的“创新创业券”,用于入园企业和人才向经认定的服务平台机构购买创业辅导、创业培训、研发设计、技术服务等第三方服务,并为人才及其企业提供住房保障。

  目前,高新区拥有中组部“千人计划”8人,“万人计划”5人;拥有国家外专局特聘专家2人,国务院政府特殊津贴14人,国家“百千万人才工程”4人;云南省“百名海外高层次人才”3人,云南省高端科技人才7人,云南省“百人计划”2人,云南省“兴滇人才奖”1人,西部之光访问学者2人,云南省突出贡献优秀专业技术人员17人,云南省政府特殊津贴41人,省级人才基地1个,留学回国69人等,分别落户在高创园和高新区的22个院士工作站、6个专家工作站、5个博士科研工作站以及孵化器、大学生留学生创业园等工作地。

  高新区通过对人才工作6项服务,营造出了“迎商、护商、亲商、养商”的良好氛围,为推动昆明经济发展作出了积极贡献。(记者 郭曼 通讯员 张建昌)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn