乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
2020年底全部消除66人以上超大班额
发布时间:2019年07月18日 10:14:00  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
分享至:

  原标题:三部委联合发布《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》 2020年底全部消除66人以上超大班额

  

核心速读

  

目标:

  

1

  争取到2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除现有56人以上大班额,全国大班额比例控制在5%以内。

2

  要防止盲目撤并乡村小规模学校人为造成学生辍学和生源流失。

3

  加快推进农村学校宽带网络接入,实现全覆盖。

  

责任划分:

1

  省级人民政府组织制订本省方案,并报教育部、国家发改委、财政部备案。

2

  县级人民政府及相关部门要明确细化每一所不达标学校应采取的措施和时间安排、资金来源,编制2019—2020年工作规划和分年度实施计划。

  

资金下达:

1

  补助资金首先按照西部、中部、东部各占50%、40%、10%的区域因素确定分地区资金规模。

2

  再按基础因素、投入因素、绩效因素各占60%、20%、20%的权重分配到具体省份。

3

  重点向基础薄弱、财力困难的省份,特别是“三区三州”等深度贫困地区倾斜。

  今天,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(以下简称《意见》),提出了消除城镇学校大班额、加强“两类学校”(乡镇寄宿制学校、农村小规模学校)建设、推进农村学校教育信息化建设三项重点任务。争取到2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除现有56人以上大班额,全国大班额比例控制在5%以内,“两类学校”办学条件达到所在省份基本办学标准,实现农村义务教育学校网络教学环境全覆盖,不断提升农村学校教育信息化应用水平。

  《意见》强调,各地要采取“倒排任务”的方式,将省级人民政府审定的消除大班额专项规划2019—2020年工作任务进一步细化,制定详细的路线图和时间表。各地要按照“实用、够用、安全、节俭”原则,合理确定“两类学校”基本办学标准,全面改善乡镇寄宿制学校学生基本条件,满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求。对于规划保留的乡村小规模学校,要保障基本教育教学需要,防止盲目撤并乡村小规模学校人为造成学生辍学和生源流失。加快推进农村学校宽带网络接入,实现全覆盖,改善学校网络教学环境,为确需保留的乡村小规模学校建设专递课堂、同步课堂,共享优质教育资源。

  《意见》明确,义务教育薄弱环节改善与能力提升工作由中央统一部署,省级人民政府统筹安排,县级人民政府具体实施。省级人民政府组织制订本省方案,并报教育部、国家发改委、财政部备案。县级人民政府及其教育、发展改革、财政等部门要针对每一项重点工作内容,明确细化每一所不达标学校应采取的措施和时间安排、资金来源,编制2019—2020年工作规划和分年度实施计划。

  在经费保障方面,《意见》提出,中央财政安排义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金,支持中西部地区和东部部分困难地区。补助资金首先按照西部、中部、东部各占50%、40%、10%的区域因素确定分地区资金规模,再按基础因素、投入因素、绩效因素各占60%、20%、20%的权重分配到具体省份,重点向基础薄弱、财力困难的省份,特别是“三区三州”等深度贫困地区倾斜,并对成效显著的省份予以适当奖励。(记者 王家源)

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn