乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
用学到的本领培育好大山里的孩子
发布时间:2019年07月05日 09:56:53  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
分享至:

  原标题:“用学到的本领培育好大山里的孩子”——中央军委训练管理部借助首都优质教育资源培训老区教师

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在一阵阵激情澎湃的歌声中,北京市海淀区培英小学近日迎来了一群特殊的客人,他们是中央军委训练管理部组织的安徽金寨梓树村教学点、云南玉龙鲁南八一爱民学校及四川广元黄冈学校选派来的与该校开展为期一周的“手拉手”教师培训班成员。

  治贫先治愚,扶智与扶志并重。这也是该部坚决贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战一系列重要决策指示的最新一项举措,鸣奏起新时代“军民一家亲”的主旋律。

  通过共同备课、随堂听讲、学研交流、参观学习等方式,参加培训的老区教师亲身感受了以学生为中心的课堂教学新理念,实地体验了教学顶层设计的新方法,研讨交流了提升教学素质能力的新思路,亲身感受了伟大首都呈现的新风貌。

  “每每想起学习培训中亲身经历的点点滴滴,内心难掩激动心情,我唯有努力学习、勤奋工作,把全部的心血和汗水无私地奉献到老区的教育事业上,才能回报这无限的深情与厚爱!”汪婷来自安徽省金寨县沙河乡梓树村教学点,金寨县被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,她深有感触地说,党的十八大以来,中央军委训练管理部将梓树村列为其帮扶村,先后多次深入梓树村考察调研,实施了一系列具体帮扶措施,值得一提的是,该部参与选址新建的梓树村八一小学,2019年秋季学期就可以投入使用了。

  第一次来到北京,第一次走进首都优质小学,第一次来到天安门广场,第一次近距离观看国旗护卫队升旗仪式,第一次让自己的心与祖国母亲的心如此亲近……中央军委训练管理部与北京培英小学组织开展的“手拉手”培训活动,让老区教师有了人生中许多难以忘怀的第一次,在他们看来,这是“阻断贫困代际传递”的重要方式。

  “我为有幸成为老区教育扶贫战线上的一员而骄傲,我将把满满的感动、充盈的收获、心中的种子小心翼翼地带回,去培育我心中那一片碧绿的、美丽的草原。”四川省广元市黄冈学校校长马文坛说,“沐浴新的教学理念,我们将以全新的姿态、崭新的面貌投身教学,用学到的本领培育好大山里的孩子。”(记者 万玉凤 通讯员 吴旭 陈建 盛威)

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn