新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
《云南民族药大辞典》在昆发布
发布时间:2019年06月26日 19:00:57  来源: 云南网
分享至:

  6月26日, 大型辞书《云南民族药大辞典》在云南中医药大学正式发布,这是我省首部大型民族药辞书,也是云南民族药研究的集成性著作,反映了近30多年来云南民族医药在科学研究与创新方面的最新成果。

与会者合照。供图

  国医大师、云南省中医药研究院研究员张震,云南省卫生健康委员会副主任陆林、云南中医药学会会长郑进、上海科学技术出版社副总编辑李珺、云南白药集团创新研发中心研发总监朱兆云、昆明植物研究所研究员裴盛基、学校副校长孟庆红和相关单位领导、嘉宾及本书部分编写、编辑出版人员共100人参会。

  据介绍,《云南民族药大辞典》为“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目。该书由云南中医药大学组织编写,郑进、张超、钱子刚教授担任主编,60余位长期活跃在一线的民族医药工作者共同完成。书分上下两册,共收集、整理有文献资料记载的云南各少数民族药物1469种,对药物的民族药名、异名、来源、药性、功效、主治、用法用量、禁忌、现代研究等方面进行了详尽阐述,并配有彩色药图和附录药物名称索引。

发布会现场。供图

  该书的编写是云南中医药大学植根云岭大地,潜心研究和弘扬民族医药及服务健康云南建设的具体实践与行动,是继云南中医药大学“云南民族医药传承模式创新及应用示范”项目获得云南省科技进步一等奖后的又一项标志性成果,充分彰显了云南中医药大学在民族医药研究方面的实力和领先水平,推动云南中医药大学民族医药研究进入了一个更高的发展阶段。(云南中医药大学供稿)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn