新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
梦想带进校园 为云南保山青少年铺设筑梦路
发布时间:2019年06月14日 10:55:24  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)从怒江之滨到东山脚下,从大小海坝到青华湖畔。近日,来自深圳市途梦教育公益事业发展中心的工作人员与保山市隆阳区教育体育局携手走进保山市隆阳区18所中学的校园,与各学校校长及老师就“途梦计划”做了深入的交流。

为芒宽民族中学的学生做分享。保山市隆阳区教育体育局 供图

  据悉,“途梦计划”是为了深入贯彻国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,在中国扶贫基金会和上海援滇干部联络组保山小组的支持下,隆阳区教育体育局的指导下,由深圳市途梦教育公益事业发展中心执行“互联网+中学生职业生涯教育”进课堂的教育扶贫计划,该计划邀请各行各业优质的职场人,通过在线直播方式,向中学生分享自己的成长经历和职场奋斗故事。帮助中学生了解最真实的职业故事,拓展视野,丰富职业选项,树立生涯志向,并用榜样的力量去驱动学生,为了心中的梦想,自信、勇敢地为之努力。

  该计划还积极引导社会力量参与脱贫攻坚任务。通过联系爱心企业为芒宽民族中学配套捐赠了学生成长系列图书和相应的硬件设备,建立了“南开书屋”,鼓励学生们通过阅读丰富自己。此外,还特地邀请了云南省第一强制隔离戒毒所的青年警察汤国明和马行峰,为芒宽民族中学的学生带来了戒毒警察的职业分享和禁毒知识。

  谈到梦想和目标对学生的影响时,隆阳区教育体育局王学安老师感慨道:“相比于我们那个年代,要改变贫穷的命运就必须要有梦想。在新时代就要有新的梦想,途梦互联网生涯计划就是希望帮助新时代的学生建立新梦想,做自己的追梦人,勇敢地奔跑。”

途梦工作人员在跟芒宽民族中学的校长和老师交谈。保山市隆阳区教育体育局 供图

  “要做好’途梦计划’,必须处理好面与点的问题,虚与实的问题,远与近的问题。”隆阳区教育体育局局长张文学表示,为了贯彻落实这三个问题,隆阳区教育体育局将联合深圳市途梦教育公益事业发展中心开展关于生涯教育“教师培训”;同时将启动“保山榜样”行动,征集保山籍贯的优秀职场人为家乡的学生分享自己的职业成长故事。

  据悉,为进一步深化生涯教育在中学教育中的作用,“途梦计划”纳入了《隆阳区控辍保学“红黄蓝专项行动”方案》,作为“一条路子帮扶”的重要工作抓手,帮助学生定位人生。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn