高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
《云南考古学通论》首发式在昆举行
发布时间:2019年06月04日 09:16:12  来源: 云南网
分享至:

  

  《云南考古学通论》首发式现场 李悦春 摄

  云南网讯(记者 李悦春)6月3日,由云南大学主办的《云南考古学通论》首发式在云南大学东陆校区人类学博物馆举办。

  该书由云南大学历史与档案学院教授、 博士生导师李昆声主编,系云南省高校考古研究学术著作丛书,由云南大学出版社出版。共分为9章,从第一章古猿化石,到第9章元明时期,时间跨度上下数百万年。全书共计70万字。从考古学领域内的各个门类来讲,古代遗址、建筑、墓葬、雕刻、绘画均有涉及。

  云南的考古发掘工作,肇始于1938 年,吴金鼎、曾昭燏、王介忱等前辈考古学家在苍山洱海之间、大理苍山之麓发掘新石器时代和南诏大理国遗址,至今已有80余年,该书是对这80余年来,尤其是1950年以后云南的重要考古发现,进行全面收集、整理,在此基础上,按考古时代先后顺序和王朝编年排列归类,对考古资料进行详细分析介绍,对重要的考古学文化,使用考古类型学的方法进行研究,然后介绍考古发现,而不是简单的考古发掘资料的堆砌与罗列。

  

  《云南考古学通论》首发式现场 李悦春 摄

  该书集资料与研究为一体。在总结归纳全省新石器时代文化时,用了李昆声教授将云南新石器时代晚期文化分为8种类型的论述,这一观点被中国考古学泰斗苏秉琦教授主编的分卷《远古时代》所采纳,写入该卷。该书将云南青铜时代文化分为10个地区,在区系划分中,比过去的研究更加深入和细化。用这种新的区系划分将全省青铜时代按10个地区,系统而全面的向读者介绍。该书使用云南剑川海门口遗址,鲁甸野石山和耿马石佛洞最新的田野考古资料,将云南青铜时代开始的时间确定在公元前18世纪,大约在夏代中期,确定了云南青铜器时代的起源。在书中,有考古资料证明,云南古代并非“荒芜之地”,云南各族人民的祖先在3800年前左右就创造了青铜文明,并且在公元前二、三世纪时,云南青铜文化的水平达到同时代青铜文化的最高水平。在云南的考古发掘和研究中,有几个重要的发现和研究在国际考古学界有重大影响。其中,禄丰古猿有可能直接向早期人类——直立人的方向发展。云南可能是人类起源地之一的论述,在该书的第一章中详述了在云南开远、禄丰、元谋、 保山、马关、广南、西畴、昭通等地发现的古猿化石。而在其他省区的考古学通论中,通常不列入古猿内容。关于亚洲栽培稻的起源地的研究,也是国际学术界的热门议题。该书专辟一章,集中介绍云南全省出土的农作物品种,主要是碳化稻谷。该书在第五章“青铜时代”中专辟1节介绍万家埧型和石寨山型铜鼓,万家埧型铜鼓是全世界最早的铜鼓,石寨山型铜鼓是万家埧型铜鼓的继承者,此两类铜鼓均属青铜时代文物,这也是该书的学术创新点。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn