乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
22省份签青少年近视防控责任书 确保中小学生在校时每天体育活动1小时以上
发布时间:2019年05月30日 09:58:12  来源: 教育部新闻办
分享至:

  原标题:22省份签青少年近视防控责任书,确保中小学生在校时每天体育活动1小时以上

  

近日,教育部、国家卫生健康委与首批22个省级人民政府签订《全面加强儿童青少年近视防控工作责任书》。责任书要求确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。

  为什么会发生近视,一旦近视,又该怎么做?如何预防近视?

  

当今世界科技日新月异,人们的生活方式发生了巨大改变:体力活动多变为体力活动少,远距离用眼多变为近距离用眼多,身体也相应发生改变,近视是其中之一。

  影响近视发病的因素包括遗传和环境因素。对于病理性近视,遗传因素起主要作用,几乎无法改变。就多数单纯性近视而言,环境因素扮演了重要角色。科学研究表明,影响近视的环境因素包括年龄、近距离用眼的时间和强度、种族、光照、饮食、生活模式等多方面,目前最明确的有预防近视发生作用的是户外阳光。

  我国青少年普遍存在学习任务重、户外活动时间少的现象,近视率也随着孩子年龄增长而逐年升高。

  

■ 适当的户外运动

  

■ 正确的读写姿势

  

■ 光线充足的阅读环境

  

■ 良好的用眼习惯

  近视学生应每半年左右验光一次,根据情况决定是否需要配戴眼镜或更换眼镜。有些家长对近视防控并未给予足够重视,存在认识误区,认为孩子近视了也没有关系,长大后做近视眼手术就解决了。

  近视眼手术是通过手术的方法来提高视力,也就是患者不用戴眼镜或隐形眼镜就可以达到较好视力,但是近视眼手术并没有改变患者的近视眼状态(眼轴变长)。

  所以在青少年中进行近视防控有极其重要的意义,学生、家长、老师、社会应共同努力,做好近视防控,降低近视发生率,特别是减少发展为高度近视的患者数量。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn