高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
【劳动者风采】楚雄技师学院教师张彦青:平凡岗位不平淡人生
发布时间:2019年05月30日 09:19:09  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:楚雄技师学院教师张彦青——平凡岗位不平淡人生

  课堂上,他生动地向学生讲授《车工工艺学》课程,同学们听得专注又认真;车间里,他带着学生们一起完成数控车床的实训教学,看着他加工出来的零件工艺精湛,同学们惊叹之余更觉得收获满满。他,就是楚雄技师学院教师张彦青。从楚雄技师学院一名普通教师到楚雄彝族自治州“十大彝乡名匠”,张彦青在教学岗位上默默奋斗了26年,他所教的学生已成长为技工行业的生力军。

  张彦青不仅承担着《车工工艺学》《数控编程与操作》《机械基础》等十多门专业课程的理论教学,还承担着多个班级普通车床、数控车床繁重的实训教学任务。作为一名教师,张彦青不仅在思考应该教什么,还要思考如何教,才能将知识更好地传授给学生。在教学中,他竭力将自己掌握的创新发明、技术技艺、实践经验、工艺操作等倾囊相授。

  结合多年实践经验和教学理论,张彦青撰写教育教学论文,参与组织编写教材,填补了国内数控加工、机床装配等教材教学的空白。同时,他还组织研发课程教学所需的教具和新型刀具、工具,6项研究均获国家新型专利,而这也提升了楚雄技师学院培养高技能人才的能力。

  经过不断刻苦钻研与创新,张彦青逐渐成长为我省数控加工行业优秀的领军人才。2013年,张彦青荣获首批“省级技能大师”称号,组建了技能大师工作室。在教学岗位辛勤耕耘的同时,他还不忘为某部队技能比武培训比赛选手,为昆明理工大学本科班学生培训数控中级技能,并承担了我省第一批技工院校老师“数车一体化教学”培训任务,为多家企业完成多批次职工技能、技术培训,助推高技能人才成长和企业经济效益增长。

  “岗位可能平凡,人生不能平淡。”张彦青说,我国只有从农民工大国向技工大国转变,制造强国的基石才能筑牢,作为一名技师学院教师,他要教出更多、更优秀的新时代产业工人,用实际行动报效祖国。(记者 李翕坚 实习生 马春花)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn