云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
中国社会福利基金会“免费午餐”项目落地云南马关68所学校
发布时间:2019年04月18日 11:01:11  来源: 云南网
分享至:
开餐仪式。何瓯翔 摄

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 何瓯翔)俗话说,天下没有免费的午餐,而在云南马关县的边境村寨小学,却有一份份充满爱心的“免费午餐”正通过文山边境管理支队民警传递到边境村寨孩子们手中。4月16日,该支队应马关县人民政府邀请,派员到都龙镇茅坪幼儿园参加马关县免费午餐学校开餐仪式。

开餐仪式现场。何瓯翔 摄

  据介绍,马关县位于祖国西南边陲,是国家扶贫开发重点县,同时也是云南省27个深度贫困县之一。2013年初,该支队民警在走访群众过程中,发现边境一线村寨山多林密、路险难行,学龄儿童大多要走几公里的山路才能到达学校,且大部分学生家长在外地打工,孩子们中午只能在学校吃饭。加之学校地处偏远,餐饮营养条件跟不上孩子们的身体需要。

孩子们在领取午餐。何瓯翔 摄

村寨小学的孩子们。何瓯翔 摄

  “民警们看在眼里急在心里。”经过多方努力,该支队于2018年9月促成旨在解决边远贫困地区学校师生中午就餐难题的免费午餐项目与马关实现全面合作。为帮助学校成功申请该项目,支队民警按照项目要求为符合要求学校建立专属的新浪微博,并指导学校进行项目申报,督促学校定期更新师生的伙食标准和经费使用等各项数据,协调项目后续工作的落实。此次开餐仪式的成功举行,标志着马关县成为全国第五个免费午餐全县推广县,填补国家营养改善计划空缺,为学前班、幼儿园师生提供免费午餐及厨师工资保障。

孩子们正在吃午餐。何瓯翔 摄

老师们露出开心的笑容。何瓯翔 摄

  截至目前,马关县累计收到基金会善款450余万元,项目覆盖全县13个乡(镇)68所学校,占全县学校60%,惠及师生5500余人。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn