云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
安全教育就得从娃娃抓起
发布时间:2019年03月26日 10:22:45  来源: 中国教育报
分享至:

原标题:安全教育就得从娃娃抓起

第24个全国中小学生安全教育日刚刚过去。1996年,国家七部委联合发布通知,决定自当年起,每年3月最后一周的星期一为中小学生安全教育日。随着安全教育日的临近,各地各学校纷纷开展相关活动,进一步提升中小学生安全意识。

不久前,媒体报道了两起被称为“教科书式求救”的案例,一起是,上海松江一4岁男童外出时与奶奶走散。就在他急得大哭时,一辆警车迎面驶来,男童急中生智,立马招手拦下警察叔叔,后被安全送回。另一起是,新疆昌吉6岁女童家中失火,可爸妈都不在家,女孩虽然吓得带着哭腔,依然思维清晰报火警,清楚说出地址,还根据电话指令将3岁妹妹带至安全地带。不难想象,如果平时没有受到安全教育,这两名孩子不可能具有基本的安全素养,更不可能有此反应。

一说到“从娃娃抓起”,不少人就啧有烦言。事实上,像安全教育这种事关生命的教育,就应该从娃娃抓起。从小抓起,把安全意识烙在孩子心头,孩子有了较高的安全素养,就能遇险不慌,乃至化险为夷。

多年以来,校园成为普及安全教育的主阵地。早在2006年,教育部等10部门联合出台的《中小学幼儿园安全管理办法》就要求,“学校应当按照国家课程标准和地方课程设置要求,将安全教育纳入教学内容,对学生开展安全教育,培养学生的安全意识,提高学生的自我防护能力”。从组织师生开展多种形式的事故预防演练,到指导学生预防事故、自救、逃生、紧急避险的方法和手段……应该看到,一些中小学生之所以能够掌握相应的安全常识,应归功于学校的教育。

对中小学生的安全教育不能走过场,如果“说起来重要,做起来次要,干起来不重要”,安全教育的效果就会大打折扣。安全教育也不能仅仅局限于安全教育日这一天,而应该常态化。

更重要的是,安全教育不只是学校的事,家长也有责任发挥作用;也不只是教育部门的事,像交通部门、卫健部门也有责任参与其中,履行好应有的职责。

在为安全教育取得良效称道的同时,我们还应正视不足,意识到与发达国家的安全教育相比仍有不小差距。安全教育不能止于口头上的灌输,更需真刀真枪地演练,一定程度上说,一次实战胜过千次宣传。

安全教育具有丰富内涵,绝不只是体现在与生命危险有关的教育,还应包括塑造敬畏生命的意识——现实中,一些孩子缺乏抗挫能力,受到批评就寻死觅活,这也是缺乏安全教育的体现。此外,安全教育还包括强化学生的反性侵意识,以及提升食品安全常识,比如对问题食品避而远之。日前,问题“辣条”辣眼睛,有人建议应提高孩子的食品安全教育和健康饮食教育,这绝非矫情。

“党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。”绷紧责任弦,上好安全教育课,孩子有什么样的现在往往就有什么样的未来。对中小学生的安全教育,我们有责任做得更好,只要安全意识在孩子心中生根发芽,孩子不仅能够安全成长,更能为成人成才奠定根基。(王石川)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn