云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
陪餐制为校园食品安全加了一道锁
发布时间:2019年03月25日 10:08:49  来源: 中国教育报
分享至:

  原标题:陪餐制为校园食品安全加了一道锁

  教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会近日联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》。《规定》要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。在校园食品安全问题引发社会热议的当下,这一《规定》具有相当强的针对性,引发舆论高度关注。

  陪餐制意在形成倒逼约束

 光明网评论员

  园长、校长陪餐,从可以预想的制度效果看,实现了学校负责人与学生的风险共担,这也是基于逻辑推演而设计出的倒逼约束。当然,陪餐制度的有效性,需要常态化的运转才能体现。即学校负责人,必须能够日日年年的陪餐,且这一行为实现与否可监督、可制约。可以想见的是,学校数量非常庞大,要实现学校负责人定时定点地出现在餐桌上,保证负责人与学生吃的是同样饭菜,保证负责人缺席了可以监督,这是一个不小的工程。

  因此,高层面的制度设计,能落地到什么程度,还需要各地教育部门及学校留下足够的细节铺垫,留出足够的监督渠道,才能确保这一制度不悬空,学校负责人无从回避责任。

  要明确的是,校长陪餐是在校园食品的结果位置加了一道安全阀,这一长串链条,在坐上餐桌之前,可能存有隐患之处并不少。招标、选材、资质审核、人员培训、流程合规、信息公开……从过往经验看,这些环节往往是校园食品安全问题的集中区。因此,校长陪餐应是一个切入口,它是重新审视整个链条的索引,校园食品安全的根本保障,不止于校长坐上餐桌,而是这一长串链条能经得起反复敲打。在《规定》中,也提供了相关的制度建设指引,这些也亟须有效地落实为具体可见的校园环境。

  “孩子是祖国的未来”与“民以食为天”,这两句话一对照,就不难理解校园食品安全有多么重要。因此,包括校长陪餐在内的制度保障,都应当不断加码。也理当让“负责人在场”的精神倒灌回食品安全的各个环节,任何一个环节发生问题,都要严肃问责学校负责人。

  校长陪餐促推学校食安治理升级

潘洪其

  陪餐制如果得到严格执行,的确可望在相当程度上激发校长、园长等学校负责人的责任感,促使他们更加深切地认识到,自己与学校食品安全、与学生健康和生命安全是紧紧“捆绑”在一起的。

  近期由学校食品安全引发的舆论中,有一种意见认为,在我国一些中小学、幼儿园,学校和食堂之间的关系比较复杂,必须警惕和防范校长(园长)陪餐制流于形式甚至被消解于无形。

  这一担心并非毫无道理。教育部等三部委的《规定》明确,学校食堂分为自主经营的食堂和引入社会力量承包或者委托经营的食堂。学校自主经营的食堂“应当坚持公益性原则,不以营利为目的”,学校和食堂之间虽然是监督与被监督的关系,但这种监督主要属于内部监督,因此需要引入并不断扩大外部监督,才能保证学校对食堂监督的有效性。至于引入社会力量承包或者委托经营的食堂,学校对食堂的监督应当属于一种外部监督形式,因此同样需要引入更多的外部监督形式,才能确保对食堂监督的有效性。

  《规定》在这方面作出了具体部署,明确学校应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督;学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见;有条件的学校食堂应当做到明厨亮灶,通过视频或者透明玻璃窗、玻璃墙等方式公开食品加工过程,鼓励运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督,等等。

  因此,实行校长(园长)陪餐制不仅是为了给校长(园长)增加压力,更是要切断学校和食堂之间的不正当利益关联,让学校和食堂回归“监督与被监督”的本位,加大社会监督和舆论监督力度,推动学校食品安全与营养健康管理进一步完善升级。

  

 期待陪餐制落地生根

吴睿鸫

  近日,广东省教育厅办公室下发关于再次开展校园食品安全全面自查的紧急通知,要求落实好陪餐制度。中小学、幼儿园集中用餐要落实每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐的要求,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  实际上,广东省出台的校长陪餐制度,并非一项新创举。早在2012年5月,教育部、中宣部等15个部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》第二十六条就明确规定:实行学校负责人陪餐制度。学校负责人应轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决营养供餐过程中存在的问题和困难。2018年9月,教育部印发了《关于加强学生营养改善计划食品安全工作的紧急通知》,也再次强调要严格落实校长、教师陪餐制度。

  今年3月16日,针对成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题、央视3·15晚会曝光的“辣条”问题,国家市场监督管理总局负责人表示,保障食品安全必须作为重大的政治任务来抓,今年校园食物中毒发生率要控制在万分之二以内,要比去年有所下降。

  要想保障今后学校食品安全,达到国家层面的食品安全要求标准,必须让校长陪餐制度真正落到实处。因此,必须架构起校长陪餐问责机制,凡是不陪餐的学校负责人都要受到严厉惩罚,为保证这项制度真正落地,可以引入家长陪餐制,或家长委员会的日常监督,让最有动力的监督者,来倒逼这项制度的落地生根,唯其如此,才能真正发挥国家政策的作用。(原载红网,有删改)

 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn