云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
“一带一路”五周年回顾与展望学术会议在云大召开
发布时间:2018年12月03日 09:30:00  来源: 云南网
分享至:

会议现场

  云南网讯(记者 施铭)11月30日,“‘一带一路’五周年:回顾与展望”学术会议在云南大学召开。来自国内外“一带一路”研究领域的专家聚集一堂,共同回顾“一带一路”倡议提出5周年以来所取得的成就,展望“一带一路”建设的未来。

  学术会上,国内外专家围绕“一带一路”的现实与未来、“一带一路”与南亚东南亚研究、“一带一路”大数据论坛三大议题,共谋良策,共促合作。会议提议:大家携手砥砺,力争在“一带一路”区域国别研究、“一带一路”大数据研究中心建设、“一带一路”教育共同体打造、“一带一路”智库协作机制建立等方面有新进展,将“一带一路”研究推向更高层次,为实现“一带一路”的美好愿景、共建人类命运共同体作出应有贡献。中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国孙子兵法研究会会长、国家“一带一路”安全研究委员会委员姚有志分别在开幕式上致辞和作主旨报告。

  据悉,云南大学于2016年1月在全国高校中率先成立“一带一路”研究院,并在3年内先后晋升为云南省“一带一路”研究院;获批建设教育部国别和区域研究中心;牵头发起成立中国高等教育学会“一带一路”研究分会并当选理事长单位。云南大学主动融入和服务国家战略,秉承“开放合作、集成创新”的理念,打破学科壁垒,集成政治、社会、经济、法律、文化人类、历史地理、环境生态、民族宗教等多个学科,建成了较为完备的“一带一路”研究体系、机构平台和人才队伍。5年来,云南大学助推“一带一路”建设取得一系列丰硕成果,主要包括:积极推进中国智慧与中国方案在南亚东南亚的传播;在国际问题研究领域取得了重要突破,产生重要影响;有力推动澜沧江-湄公河合作机制的建立和发展;构建起完整的南亚东南亚国家法律研究体系;为我国跨境生态安全合作和环境外交提供重要科学依据;引领中国民族学、人类学和宗教学界“走出去”;与“一带一路”沿线国家共建科研平台,共享科研成果。

  本次会议由云南大学“一带一路”研究院、云南省“一带一路”研究院、教育部国别和区域研究中心南亚东南亚研究院、中国高等教育学会“一带一路”研究分会等单位主办。

     

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn