您当前的位置: 云南网 >>  教育频道 >>  小记者俱乐部 >>  正文
【原创稿件】冒险成长
发布时间:2018年08月01日 18:48:46  来源: 云南网
分享至:

  从我记事起,爸爸就经常在我耳边念叨,“每个男孩的成长日记里都写满了冒险故事,你可要安全第一啊!”我对爸爸的话一知半解。我不知道大人眼里的冒险和我干的那些冒险的事究竟有没有区别,但我想,成长肯定是要冒险的。

  直到前段时间看了一个节目,让我对冒险成长有了更深刻的认识,至今还让人心有余悸。那是一个情景测试节目,测试的对象是一群小学生,内容是看看大家能不能防范拐骗。节目中,学生家长们秘密地坐在一辆停放在学校门口的车上,等孩子放学出校门,一位节目组工作人员假扮成父母的朋友,花言巧语诱骗学生上车。不幸的是,节目中绝大多数小学生都被自称是父母朋友的陌生人拐骗上车。节目开始前,父母们都信誓旦旦的说,自己经常给孩子这方面的教育,孩子不会轻易上当受骗。但事实是,大多数小学生都“冒险”了。我在想,如果这不是一个节目,那么后果不堪设想。直到今天,节目中父母和孩子抱在一起哭泣的场景,依然历历在目。

  这让我想起了自己小时候的一段往事。那时我还在读幼儿园,有一天清晨起床,发现家里一个人也没有。我有些害怕,便跑到隔壁的爷爷家。爷爷担心爸爸妈妈回来后见不到我,会着急,便贴了一张纸条在我们家门口。过了没多会,便听到了急匆匆的敲门声,爸爸妈妈到爷爷家来接我了,他们很客气地跟爷爷道谢。回到家后,爸爸妈妈的脸色阴了起来,我便感觉到有不祥之兆。果然,爸爸生气地说道:“你知不知道刚刚你的行为很危险的!”我像往常一样使出了必杀技——哭。但这一次似乎不凑效,爸爸妈妈严肃地说:“如果你刚刚出门时遇到坏人怎么办,你知道我们有多担心吗!”我恍然大悟,擦了擦眼泪,惭愧地说:“爸爸妈妈对不起!我以后再也不会这样了。”爸爸妈妈见我知错了,便耐心地对我说:“刚刚的事就不提了,但以后不可以擅自出家门了,不能再做这样冒险的事了,知道吗?”

  这只是留在我记忆里一个“冒险故事”,相信在爸爸妈妈和爷爷奶奶的记忆里,这样的“冒险故事”可能还有很多。也许就像歌里唱的那样,“不经历风雨,怎么见彩虹”。只有家人和朋友在身边保护你,让你经历这些“冒险故事”,我们才能茁壮成长。

  现在的我,不再是那个哭哭啼啼的我,而是坚强勇敢的小男子汉了。现在的我,不再是那个只会撒娇的我,而是知道自己什么时候做错事的我。现在的我,不再是那个自私的我,而是会为别人考虑的我。但是,冒险故事可能还要继续发生,因为这是成长的一部分。

  在这里,我想把爸爸对我的忠告送给大家,“每个男孩的成长日记里都写满了冒险故事,你可要安全第一啊!”

  云南师大附小 赫姜本

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn