您当前的位置: 云南网 >>  教育频道 >>  教育时评 >>  正文
正确对待后高考经济
发布时间:2018年08月01日 18:13:36  来源: 云南日报
分享至:

每年高考过后,恰逢炎热的暑期,此时一起热起来的还有后高考经济。经历高考的孩子们在家长的支持下,去旅游、购物、餐饮,甚至局部整容……近年来这种消费逐渐成为一种重要的暑期现象;但其中商家借机不正当营销、部分孩子大手大脚、过度消费等问题也不断被各方吐槽。

事实上, 消费也是一种能力。后高考经济兴起,不失为让孩子了解“窗外事”的一种途径。高考结束后,让孩子合理进行消费,不仅有助于帮助他们树立正确的消费观,更可以通过消费行为,让他们接触社会、了解社会,为接下来的独立生活、学习奠定必要的基础。

当然,这种消费是以培养孩子能力为主,而不是盲目跟风、胡乱花钱。非理性的消费只是一种盲目的放纵,不仅会增加家庭负担,也不利于孩子理性消费观念的形成。所以,家长要扮演好自身的角色,对孩子的消费观念加以引导,让孩子树立正确的消费观念。比如有目的地去看看“诗和远方”,以开阔眼界,体验生活;报一些社会培训班,提升一下自己多方面的技能等等。

总之,家长别把后高考经济视为洪水猛兽。要懂得以身作则的重要性,不妨利用这段时间来培养孩子的理性消费观念和能力;社会各方也应严厉打击不良商贩的违法违规行为,加强对节俭、理性消费的引导和宣传。如此,孩子们在后高考时代才能实现人生中的一轮重要过渡。

(谢晓刚)

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn