新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
让更多人感受中国音乐魅力
发布时间:2024年07月10日 15:30:02  来源: 人民网-人民日报海外版

原标题:让更多人感受中国音乐魅力

李灏楹在澳大利亚表演时照片。受访者供图

不久前,在澳大利亚莫纳什大学本科教育学院的毕业典礼现场,李灏楹身穿金色学士服,走到大礼堂聚光灯下,在欢呼呐喊声中接过两张学位证书——流行音乐表演学士和教育学荣誉学士。这两份证书不仅是对她学业成果的认可,也是她追求音乐梦想的见证。

“莫纳什大学就像一片海洋,我像航行其中的一只船,求知、探索,在这里留下痕迹。”李灏楹动情地形容在莫纳什大学的学习经历。

“我是莫纳什大学2024届流行音乐表演专业唯一的中国学生,日常学习中我能感受到大家对我、对中国的好奇。因此,我不仅想学好知识,也想以自己的一份力量让外国人了解中国和中国文化。”李灏楹说。

在表演流行音乐时,她提议为西方流行音乐加入东方音乐元素,使其别具特色。李灏楹分享道:“小组讨论编曲与乐器编排时,我建议将古筝、琵琶等民族弦乐与西洋弦乐融合,或将民族乐器的采样融入创作,这样,我们的作品能展现出独特的中西结合魅力,不少同学对我的想法很有兴趣,我们尝试之后果然效果不错。”

除了完成学业,李灏楹在当地积极参加音乐比赛,传播中国声音。2023年“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛在澳大利亚举办,来自全球各地的高手云集,他们才华横溢,一比高下,李灏楹也是其中一员。

李灏楹选择了歌手黄霄云的《打开》作为她的参赛曲目,她唱腔独特,音色动人,展示出中文歌曲的魅力,顺利晋级决赛。在全球总决赛的舞台上,李灏楹选择了戏曲唱腔改编的《月牙湾》,在比赛中收获了不错的成绩。

面对荣誉与成就,李灏楹保持着谦逊与感恩之心。“在国外演出,每次登台表演都是一次呈现中国音乐的机会,我希望通过自己的歌声,让更多人了解中国音乐、感受中国音乐的魅力,以留学生的身份讲述中国故事。”

回首在莫纳什大学的5年,李灏楹感慨万分。“留学期间,我遇到了志同道合的朋友,我们一起成长、进步。未来,我希望有机会登上更大的舞台,将中西音乐文化交流继续下去。同时,我也修读了教育学位,希望能激发学生对音乐的热爱和潜力,引领他们从艺术中表达自己。”李灏楹说。

甄 文

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn