新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
片源供给丰富 优质影片涌现——2024暑期档电影片单发布
发布时间:2024年07月10日 03:40:02  来源: 光明网-《光明日报》

原标题:片源供给丰富 优质影片涌现——2024暑期档电影片单发布

光明日报记者 牛梦笛 李 蕾

7月9日,由中宣部电影局主办的“电影的夏天”2024暑期档电影片单发布会在京举行。一大批兼具思想性、艺术性的新片亮相,将推动中国电影市场火热升温。

“电影的夏天”2024暑期档电影片单共分五大主题单元。“中国精神 光影赓续”单元,呈现赓续红色血脉、弘扬中国精神、厚植家国情怀的时代力作。其中,革命历史题材电影《出发》带领观众跟随青年毛泽东的游学脚步,行程千里、游学调研,与百年前热血沸腾的新青年展开一场跨时空对话;舞剧电影《永不消逝的电波》将舞剧表演场景、电影棚拍摄场景以及现实城市景观等巧妙结合,以李白烈士的真实故事为素材,反映解放前夕中国共产党在上海隐蔽战线上的英雄故事;《解密》改编自麦家同名小说,讲述数学天才容金珍在隐蔽战线奋战一生的故事。

“中国故事 光影抒写”单元,主要发布了讲述“身边人、身边事”的现实题材作品。其中,《逆行人生》讲述了主人公高志垒被公司辞退,面对生活困境选择成为一名外卖员,最终走出人生低谷的故事;《云边有个小卖部》以故乡为主题,用温暖而轻松的故事弘扬亲情、爱情与友情;《来福大酒店》围绕提供陪看病、替取药、帮问诊等服务的“病友之家”展开,通过普通人守望相助的故事,展现人和人之间的关怀与温情;《海关战线》反映香港海关与国际刑警一起侦破跨国军火走私案的故事;《欢迎来到我身边》用奇幻的方式展现友情和爱情的美好,浪漫之余满载生活况味。

“中国美学 光影绘就”单元,聚焦汲取中华优秀传统文化养分、创新发展中国美学的“国潮”作品。其中,动画电影《白蛇:浮生》《落凡尘》《伞少女》向观众展现新中式的美学风格,讲述中式情感的故事;《红楼梦之金玉良缘》不仅能让观众了解《红楼梦》的整个故事脉络,更能深刻理解其背后的文化底蕴与艺术价值;粤剧电影《谯国夫人》通过电影叙事融合粤剧表达,再现了南北朝时期著名的政治家、军事家冼夫人为维护国家统一、促进民族团结、推动岭南发展作出卓越贡献的故事。

“中国创新 光影探索”单元,聚焦技术创新。其中,《传说》大规模运用人工智能技术,首次“复原”重现成龙27岁的年轻风采,实现跨时空的想象;《异人之下》通过不同性格的人物之间炫酷燃炸的异能大战,呈现一个奇幻的国风世界。

“中国市场 全球共享”单元,聚焦进口影片。《神偷奶爸4》《死侍与金刚狼》《加菲猫家族》《寂静之地:入侵日》《绝地战警:生死与共》《龙卷风》《排球少年!!垃圾场决战》《头脑特工队2》《机器人之梦》等电影将陆续与观众见面。

纵观今年暑期档,影片类型丰富,涵盖喜剧、悬疑、奇幻、动画等多类型题材。中国电影家协会电影文学创作委员会副秘书长田园认为,今年的暑期档电影供给非常丰富,数量多、类型多,备受业界和广大影迷关注,展现了近年来我国电影工作者集体协作的新成就。非常期待大家走进影院,和电影人一起携手创造新的暑期档成绩。中国电影评论学会会长饶曙光表示,期待有更多高水准影片涌现,持续激发并满足人民日益增长的文化消费需求,共同推动中国电影市场的繁荣发展。

《光明日报》(2024年07月10日 08版)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn