职业教育
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 职业教育 >> 正文
云南国土资源职业学院: “双高”建设显成效 蓄力进取谋新篇
发布时间:2024年07月08日 14:26:44  来源: 云南网

云南国土资源职业学院2022年初被立项为省级“双高”院校,国土资源调查与管理、地质调查与矿产普查2个专业群入选高水平专业群建设计划,学校开启了高质量发展的新征程。项目实施以来,学校紧盯建设目标,紧扣“一流党建领航、双高建设抓总、办学条件提升,开放办学攻坚”,持续发力,取得显著成效。

突出党建主体责任

云南国土资源职业学院党委坚持把政治建设摆在首位,始终扛牢主题教育重大政治责任,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态原则,严格落实党委领导下的校长负责制、“三重一大”议事决策制度等重要规章制度。不断完善议事决策机制,压实全面从严治党主体责任,坚持以一流党建引领学校高质量发展的工作主线,落实“一融双高”,健全完善融合式“党建+”工作模式,提高党建工作水平。云南国土资源职业学院党委锚定“双高”建设九大任务,稳固实施五大发展战略,接续推进八大工程,形成“1958”的工作新格局,为“双高”建设保驾护航。

拓展产教融合新赛道

云南国土资源职业学院聚焦老挝人才培养和企业发展需求开展国际交流合作,提供高质量教育服务,为中老两国的经济建设和社会发展贡献教育的智慧和力量。2023年,学校与中广核能源国际签署人才培养合作协议,开展“中国广核能源国际控股有限公司下属老挝国际新能源公司现场工程师培养项目”,为中广核公司培养100名左右清洁能源现场工程师。学校与巴基斯坦旁遮普省和信德省的技术教育与职业培训局分别签署了合作备忘录,两校共同建立“中巴环境资源国际学院”,并挂牌成立“海外矿产资源人才培养基地”“中文+职业技能培训中心”,为巴基斯坦培养“懂中文、了解中国文化、具备专业理论和实践技能”的服务中资企业和国际产能合作的应用型本土人才,现已招收留学生26人。学校充分发挥“地质调查与矿产普查”“国土资源调查与管理”2个双高专业群优势,参与第二批“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”,牵头完成工程勘察与岩土工程技术员4级职业标准的开发,参与完成测绘技术员职业标准—NTA4级职业标准的开发立项,并获得坦桑尼亚国家职业教育委员会的注册认证证书。学校积极参与“老挝国家职业标准共建项目”,先后参与完成《珠宝加工技术员》IVET4、《房屋建设施工技术员》IVET4、《汽车维修工》IVET4的标准制定,荣获“老挝职业标准开发示范建设单位”荣誉。

推进“一站式”学生社区建设

云南国土资源职业学院以校园“明湖”社区建设为契机,深入开展“一站式”学生社区综合管理模式试点建设。学校创新“绘、汇、慧、会、惠”即“5H”工作法,积极探索富有学校特色和辨识度、贴近学生实际需求的“一站式”学生社区综合管理模式,并总结提炼出一套行之有效的工作经验和方法,即“明湖”社区建设的宗旨灵魂,在于“明”字,即“明德、明理、明志”,通过聚焦而“绘”、着力以“汇”、借力而“绘”、固本以“会”、落脚于“惠”,不断提升新时代党建工作、思想政治工作及学生工作系统化、精细化水平。

多措并举推进产教深度融合

云南国土资源职业学院按照教育部“一体两翼五重点”的战略部署,以深化产教融合为抓手和突破口,通过建机制、搭平台、扩基地、做项目,多措并举、综合施策,取得明显成效。积极探索“政行企校研”联合机制。在做实做强云南国土资源职教集团的基础上,结合云南产业特色和区域优势,在云南省内高职院校中率先牵头成立了全国珠宝玉石产教融合共同体、云南安全行业产教融合共同体、云南国土空间信息产教融合共同体。根据学校专业优势、区位优势等条件,积极搭建产业学院、协同创新中心、咨询中心、大师工作室等平台,形成点、线、面多维度、多层级的平台体系。

推进数字校园建设

云南国土资源职业学院继2021年荣获中央电化教育馆“职业院校数字校园建设样板校”称号后,坚持应用为王,数据治理赋能数字化转型,持续推进数字校园建设。学校成立网络安全和信息化工作领导小组,整体设计、统筹规划“十四五”信息化建设、“双高”建设,着力提升信息化水平,逐步推进校园网络信息安全和信息化各项工作。近年来,学校陆续建设并使用“飞书”一站式工作平台、全流程数字化采购管理平台、财务信息化平台、人力资源管理、“一站式”学生社区服务平台等信息管理系统,提升信息管理水平。学校使用OA系统和网上办事大厅两个校级综合管理平台,让“数据多跑路、师生少跑路”,提升了行政办公效率。学校自主研发“灵动校园”移动平台、共享数据中心平台、信息资源管理平台,其中“灵动校园”入选职业院校信息化建设与应用成果案例。

云南国土资源职业学院将继续深化教育教学改革,提高人才培养质量,推动产学研深度融合,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。

云南国土资源职业学院 供稿

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn