高等教育
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高等教育 >> 正文
张桂梅思政大讲堂——昆明文理学院分课堂开讲
发布时间:2024年07月04日 14:46:58  来源: 云南网

近日,张桂梅思政大讲堂——昆明文理学院分课堂2024年第一讲“团结奋进促振兴,同心共筑中国梦”开讲,这次分课堂创新讲授方式,以“非遗入校园”的形式,邀请了苗绣非遗传承人廖力耕和彝绣非遗传承人李济雁、李晓丽入校宣讲,并融入大学生宣讲团的故事讲述、艺术传媒学院的艺术呈现方式,为师生们带来了一场文化传承与技艺体验深度融合的刺绣艺术盛宴。

活动现场。

在杨林校区学生会堂活动现场,340余名师生手持银针彩线,在细腻的布料上舞动,每一针每一线都充满了对传统文化的热爱与敬意。

苗绣非遗传承人廖力耕向师生介绍苗族刺绣的技法。

三位传承人的到来让本次的思政课堂变得生动而有趣。在绣针与布料的交织中,廖力耕生动讲述了与苗绣的不解之缘以及苗绣的历史渊源和文化内涵。通过活动现场展示的苗绣作品,他详细讲解了刺绣技艺的精湛之处,以及它如何成为云南民族文化的重要载体。

学生向绣娘学习传统彝绣技法。

每一个针脚,都沉淀了千年岁月,都饱含着勤劳人民的智慧与情感,也蕴藏着中华民族的文化基因与精神追求。活动现场,李济雁手中的针线在布面上穿梭飞舞,一幅幅精美的图案跃然布上。她不仅展示了彝绣的制作过程,还分享了“指尖艺术”在当地绘出乡村振兴新图景的动人故事。

彝绣非遗传承人李济雁向师生介绍彝族刺绣的技法。

“通过学习和体验传统彝绣文化,我更加深入地理解了中华文化的博大精深和独特魅力,也意识到作为新时代青年,应该积极传承和弘扬传统文化,为国家的文化繁荣和发展贡献自己的力量。”昆明文理学院2022级小学教育D3班毛怡婷说。

学生拍摄现场展示的刺绣作品。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,也是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族独特的思想理念、传统美德和人文精神,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,不仅有利于延续历史文脉、促进民族团结、坚定文化自信,也能更好地满足人民精神文化需求。

张桂梅思政大讲堂昆明文理学院分讲堂上展示的彝绣作品。
张桂梅思政大讲堂昆明文理学院分讲堂上展示的苗绣作品。

此次思政大讲堂不仅让师生们领略到了刺绣艺术的独特魅力,更重要的是,它传递了一种立德树人的教育理念。昆明文理学院党委副书记杨添富表示,通过学习和体验非遗技艺,师生们能够更好地理解民族传统文化的魅力,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进中华优秀传统文化与高校思想文化建设融合发展。

昆明文理学院 供稿 供图

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn