高等教育
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高等教育 >> 正文
这样上好思政课 人民日报点赞云南大学
发布时间:2024年07月02日 09:40:48  来源: 人民日报

原标题:云南大学探索社会实践和人才培养融合 在科技小院上一堂思政课(解码·思政课怎么上)

清晨6点,云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼洪村的多年生稻试验田里,云南大学农学院博士研究生李凌宏和团队师生正忙碌着。穿着雨靴,戴着草帽,十几名师生忙着给水稻做杂交。

“最近天气很热,温度太高水稻杂交容易出现假杂种的问题,所以下田时间要尽早。顺利的话,我们一天能给上百株水稻做杂交。”李凌宏说。收集数据、监测水稻秧苗的生长及营养状况、土壤环境……团队成员每天要在田里待上七八个小时。

4年前,云南大学农学院多年生稻研究团队来到西双版纳景洪、勐海等地租下试验田,建起科技小院,定期进行科研实践。为落实立德树人根本任务,云南大学积极探索思政教育和人才培养融合新模式,将思政教育从学校教室延伸到田间地头,构建起“大思政”多维育人体系。越来越多的学生像李凌宏一样,走出教室,扎根田野。

“建立科技小院,是想让多年生稻技术快速走进农户、走进乡村,让农业增产、农民增收。更重要的是,依托科研,培养一批知农爱农的创新型农业科技人才。”云南大学农学院院长胡凤益说,“农学试验需要‘五得’——能在田间地头里干得、能和邻里乡亲说得、能在水田旱地中走得、能在繁重劳作后吃得、能在茅屋棚户里睡得,这样才能真正融入这片土地。”

临近中午,一场大雨突如其来。师生回屋吃午餐,香喷喷的米饭正来自师生们亲手培育的多年生稻。

“雨停了!”饭还没吃完,天空突然放晴,师生赶紧放下碗筷,匆匆回到田间工作。“有的父本到中午会开花,得抓紧时间抖粉,顾不上吃饭了。”李凌宏说。

“水稻产量怎么样?”“我们家水稻遭虫了,怎么办?”……试验过程中时不时有村民前来,咨询科学种植相关知识。

“我们已经成了村里的新村民,和村民既是邻居也是农友。”李凌宏说,“扎根生产一线,我意识到要学习更多知识,将科研实践转化为应用经验,服务和帮助乡亲们。”

近年来,云南大学以“只有深刻地理解中国,才能更好地建设中国”为主题,实施“理解中国育人计划”。“我们在全省建设了12个实践教学和国情调研基地,还建成沉浸式教育体验中心,打造思政融媒体节目‘你好,大学生!’,努力推动思政课讲活道理、有声有色。”云南大学马克思主义学院副院长朱丹说。

“我们将继续推进思政课的内涵建设,分专业完善思政课建设质量标准,强化育人特色,提高育人能力,引导学生为国读书、为国成才、为国服务。”云南大学本科生院副院长王帆说。(记者 李茂颖)

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn