读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
【七彩文韵】由云南盲人小提琴家追梦故事改编 儿童纪实文学作品《听见光》推出盲文版、有声版
发布时间:2024年06月24日 16:25:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)近日,由云南省残疾人联合会指导,晨光出版社、中国盲文出版社主办的“聚焦时代主题 推动融合创新 践行全民阅读——儿童纪实文学《听见光》公益行动盲文版、大字版、有声版、数字版出版签约仪式暨新书分享会”在2024年北京国际图书博览会举办。

  《听见光》是一部来源于真实人物、真实事件的长篇纪实儿童文学作品,由作家舒辉波历时三年创作,真实记录了云南盲人小提琴家张哲源追逐梦想、顽强生长的历程。作品不仅让读者看到盲人音乐家在追求梦想、实现自我价值过程中的坚韧与勇敢,展现了新时代青少年奋发向上、拼搏进取的精神风貌。该作品更以细腻的笔触绘制了一幅时代画卷,让读者们深刻感受到社会文明进步所带来的温暖与力量。

  北京师范大学文学院教授、著名评论家张莉说,把盲人作为写作对象是一次挑战,如何进入盲人的世界,是一件颇具难度的事。书写盲人对象非常重要的一个伦理原则就是平等尊重,舒辉波以他平等的理解能力,给予写作对象最大的尊重,取得了盲人音乐家的信任。《听见光》用非虚构的方式塑造了真实鲜活的人物,不仅让读者感受到了温暖,更感受到了力量。“对于盲人来说,世界首先是听见,光本来是视觉的意向,舒辉波用文字的力量将视觉的意向转化为听觉,这种转化的难度和意义都是很大的。盲人也需要文学温暖的力量。”北京师范大学教授、中国图画书研究中心主任陈晖说:“舒辉波找到了这个题材在文学和艺术上好的聚集点。”

  此次推出《听见光》的盲文版、大字版、有声版和数字版,旨在通过多元化的出版形式,让这部优秀作品惠及更广泛的读者群体,这既是对原著的一次全新诠释,也是对全民阅读的一次有力推动。无障碍版本的推出,意在让更多的盲人读者和视力障碍者读到这部优秀作品,感受到其中的力量与温暖,实现全民阅读“一个也不能少”的目标。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn