读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
【云岭书香少年】道阻且长,行则将至——读《长安的荔枝》有感
发布时间:2024年06月17日 18:35:04  来源: 云南网

亲爱的同学们,你们好!云南网全新栏目“云岭书香少年”现在正式与大家见面了。

在这里,我们将与你们一起探索书籍的奥秘,分享阅读的喜悦;

在这里,每一本书都有生命,每一个故事都有灵魂;

在这里,你可以分享你最喜欢的书籍,可以畅谈你的阅读感受,也可以在书海中与同龄人交流心得。

我们邀请你分享你最喜欢的书籍,把你在阅读中获得的乐趣、知识和感动,传递给每一个同样热爱阅读的小伙伴。通过“云岭书香少年”栏目,我们希望能够激发你对文字的热爱,对知识的渴望,以及对世界的好奇心。我们鼓励你分享自己的阅读体验,无论是那些让你捧腹大笑的有趣情节,还是让你陷入深思的哲理故事,都可以在这里找到共鸣。

让我们一起踏上这段充满书香与智慧的旅程,开始这场奇妙的阅读之旅吧!

 

 
道阻且长,行则将至——读《长安的荔枝》有感

  作者:昆明润城学校五年级三班 陈思齐

  指导教师:陈媛媛

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这脍炙人口的诗句出自唐代诗人杜牧的《过华清宫》,而当代作家马伯庸写的《长安的荔枝》正是讲述了在距今1300多年前的唐朝,如何艰难地把鲜荔枝从遥远的岭南运送到长安的故事。

  天宝十四年,朝廷突然下达了一个任务,要从岭南运送新鲜的荔枝作为生日礼物送给杨贵妃。因为鲜荔枝“一日色变,两日香变,三日味变”,在物流只能靠人力和马匹的唐朝,完成这一任务简直难于登天。所以这份差事便成为了一个“烫手的山芋”,一直没有人敢接。但有一位初入官场,毫无城府的小官李善德却被人设计灌醉,稀里糊涂地接受了这份差事。等他明白过来却为时已晚。但坚忍善良的李善德为了不拖累家人,他已别无选择,于是决定背水一战。最终他克服重重困难,用自己的智慧和胆识完成了这个艰巨的任务,成为了名副其实的“荔枝使”。 

  读完此书,我在感叹作者妙趣横生文笔的同时,也不禁感慨主人公不怕困难,坚持不懈的宝贵品质。文中的一句话深深触动我的内心,“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。”主人公那坚毅勇敢、不妥协的精神跃然纸上。既然无路可退,何不奋力一搏,比起运送鲜荔枝的难度,我们在学习中遇到的那一点点困难简直不值一提。

  作为一个对未来充满期望的小学生,成长的道路也并不是一帆风顺的,有收获喜悦的时刻,也有沮丧失落的教训,但一次次的挫败,会让我变得更加的坚强和勇敢。透过历史的长河,我感知到的是人物鲜活的生命力,这是曾经的他,也是未来的我。我要向李善德学习,虽然我的愿望在此时看来可能遥不可及,但“道阻且长,行则将至”! 

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn