小记者俱乐部
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 小记者俱乐部 >> 正文
全国二十余家主流媒体小记者研学联盟走进乔家大院
发布时间:2024年05月20日 15:21:09  来源: 云南网

云南网讯(记者 自建丽)5月16日,贵州日报、山西晚报、云南网等全国20余家主流媒体小记者研学联盟走进山西乔家大院围绕小记者研学主题开展采风活动,旨在感受晋商文化精髓,深入体验乔家大院研学基地项目。

提起晋商,总能让人想到乔家大院。“皇家有故宫,民宅看乔家”,乔家大院是“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。是全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,国家文物先进单位,国家级青年文明号,山西省爱国主义教育基地,晋商文化教育基地,山西省首批中小学生研学实践教育基地。 

“乔家大院研学项目包含传统建筑文化研习实践、晋商财商研习实践、传统工艺研习实践、民俗文化研习实践、文物保护研习实践五大实践内容。”在晋商大讲堂环节,山西旅游协会研学分会秘书长石峰为大家介绍了乔家大院具体的研学项目,“通过启发性和开放性的教学,让学生主动参与进来,真正变成研学旅游过程中的主体,通过场景化教学和体验式教育满足青少年拓宽视野、丰富知识,弥补在校课程和学习中的不足和缺陷。” 

以“晋商崛起晋升之路”主题晋商研学课程为例,该课程结合中小学生认知规律和学校教育教学需要,充分挖掘景区馆藏资源,研发设计历史类系列活动内容。通过体验互动的形式,引导学生体会晋商诚实守信、艰苦奋斗、开拓进取的晋商精神。

据介绍,该景区实践导师团队主要由非遗传承人、工艺美术大师等文化底蕴深厚的专业从业者构成,且从事青少年研学实践教育活动5年以上,具备专业教学技能,可针对不同年龄段学生自主研发课程,曾多次接待来自全国各地的研学团队。

离开乔家大院,大家还参观了祁县昌源河国家湿地公园。走进其中,只见几只飞鸟时而在水中嬉戏觅食,时而翩翩起舞,一幅人与自然和谐共生的生动画卷尽收眼底。在自然馆内,丰富的水生动植物标本,珍稀鸟类科普知识通过多元化的展示,呈现了一堂丰富多彩的自然之课。

​“乔家大院文化园区由乔家大院景区和昌源河国家湿地公园的北片区两部分组成,是一个集晋商文化传承、文物展览、民俗展示、建筑鉴赏、湿地保护、生态观光、科普研学、休闲度假等于一体的综合性文化旅游景区,总面积为8.82平方公里。”乔家大院景区相关负责人介绍,“昌源河是孕育祁县历史文化的母亲河,河两岸是茶马古道,也是晋商‘万里茶路’的重要节点。昌源河北区是国家级生态湿地公园重要部分,兼具生态保护、生态旅游和生态教育功能,它与乔家大院文脉相连,融合发展,已成为游客亲子休闲、诗词鉴赏、鸟类科普、茶商研学的基地。”

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn