新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
鄂尔多斯:“零点体育”覆盖小学初中
发布时间:2024年04月03日 10:50:03  来源: 中国教育报

原标题:鄂尔多斯:“零点体育”覆盖小学初中

课前安排30分钟体育锻炼提升学生健康水平和学习效率

鄂尔多斯:“零点体育”覆盖小学初中

早上8点,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗各所中小学的学生们准时进入训练场地。学生们有的拍打篮球,享受你来我往的对抗;有的手执彩绳,轻盈有节奏地跳跃着……丰富多彩的体育活动让春日的校园充满生机。

新学期,鄂尔多斯市众多学校的学生迎来了新的体育锻炼方式——“零点体育”。“零点体育”是指在正式课程开始之前,安排学生进行不少于30分钟的体育锻炼,这不仅提升了学生的身体素质,也使他们有更加充沛的精力投入学习中。在深入实施“双减”政策的背景下,全市中小学落实“零点体育”,以近视率、肥胖率“双降”为目标,为学生健康体魄注入新活力。

鄂尔多斯市蒙古族中学“零点体育”以趣味性、参与性、锻炼性为总基调,设置了基本体能训练、趣味田径、障碍跑、跳绳等运动项目。学校还给每名学生建立了个人体育档案,记录学生运动数据,用于观测学生课前课后身体素质的变化。通过体育锻炼,学生们能够更好地了解和感受自己的身体,也有利于培养健康的习惯和兴趣爱好。同时,学校还积极引入现代化的智慧体育设施和教学方法,确保学生能够在安全、科学的环境下进行锻炼。“学校给我们提供运动场所,还办了很多趣味活动和民族传统体育比赛,我不仅身体变好了,学习也更有效率了!”该校学生阿拉腾苏乐德说。

截至目前,“零点体育”已覆盖鄂尔多斯市所有小学、初中。市教体局局长万世斌表示:“‘零点体育’的实施将进一步增强鄂尔多斯市中小学生体质,提高其社会交往能力和心理健康水平,从而实现学习效率和健康水平的双提升,为学生的健康成长和全面发展打下坚实基础。”

《中国教育报》2024年04月03日第3版

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn