新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
协同发力 内蒙古超额完成煤炭外运保供任务
发布时间:2021年11月23日 03:30:11  来源: 科技日报

原标题:协同发力 内蒙古超额完成煤炭外运保供任务

今年入冬以来,受国内经济持续恢复和国际大宗能源原材料价格上涨等影响,国内煤炭消费超预期增长,多省电力供需紧张。特别是冬季供暖期到来后,煤炭供需更趋紧张,保供形势严峻。

连日来,科技日报记者通过走访内蒙古煤炭企业、铁路部门了解到,各煤矿满负荷生产煤炭,万吨煤炭列车装载量增加,加密运力向全国供煤,目前内蒙古已超额完成煤炭外运保供任务。

增产扩能 确保国内有煤可用

作为产煤大区,今年内蒙古承担着黑龙江、吉林、辽宁、天津等18个省区市、5300万吨煤炭保供任务。目前,这些任务已由鄂尔多斯市40家煤炭企业分解落实,实际签订合同量达5364万吨,超额落实了保供任务。

全国能源保供重点地区之一的鄂尔多斯市各煤矿加快复工复产进度,全力增产保供。据悉,鄂尔多斯现有正常生产煤矿231座,年产量8亿吨。此外,新增复工复产煤矿40座,增加产量5860万吨。还为109座露天煤矿批复临时用地10122公顷,涉及产能1.69亿吨/年;已有106座煤矿获批产能核增,累计可核增产能1.04亿吨/年。

在鄂尔多斯市伊金霍洛旗,蒙泰集团满来梁煤矿生产线运转高速而有序。作为今冬保供东北地区的主力煤矿,他们从安全、生产、供应多方面协同发力,各环节紧密配合,确保安全满足生产,产能满足需求,运输满足供应。内蒙古蒙泰集团煤炭事业部总经理张贵强介绍:“国家给我们核增产能后,我们整体产能就达到了560万吨,我们已经实现了煤炭整体化开采,过去我们的产能是每天一万吨,目前我们可以达到每天1.7万吨。”

内蒙古自治区能源局副局长蒋兰梅介绍说,今年内蒙古采取了一系列能源保供举措,包括多部门协调推进煤矿采矿权、林草、用地、产能置换、环评等手续办理,加快煤矿竣工验收,积极推进具有增产潜力的煤矿产能核增,效果明显。

随着各项增产措施的落实,内蒙古全区煤炭产量显著增加。10月初,内蒙古全区煤炭日产量增至300万吨以上,10月9日达到327万吨,主产地鄂尔多斯市达到234万吨,均为今年以来最高水平。在国家发改委、国家矿山安全监察局等部门的支持下,内蒙古先后三批核增煤矿产能1.38亿吨。

强化运力 保障供应及时到位

产能达标,外运是关键。作为内蒙古煤炭外运“火车头”的中国铁路呼和浩特局,集中运力资源,开展今冬明春全国发电、供暖用煤运输保供专项行动。10月以来,日均发运电煤46.3万吨,截至11月15日,中国铁路呼和浩特局今年已累计发运电煤1.32亿吨。

据铁路工作人员介绍,煤炭列车每节车厢能够装载80吨煤炭,每趟列车有105节车厢,一共可装载8400吨煤炭,加上每节车厢的自重,总重超过1万吨,因此也被称为“万吨大列”。自煤炭保供攻坚战打响以来,每天都有15列满载煤炭的万吨列车从包西铁路黄河特大桥上通过。

呼和浩特南站是内蒙古煤炭“出区达海”重要枢纽站,也是“万吨大列”的必经之路。据了解,呼和浩特南站站场面积约为45万平方米,相当于63个足球场那么大,一共有21条股道。自从9月份煤炭保供任务增加以后,这里的接发车数量明显上升。从8月份,日均发送量28万吨,到10月份上升至35万吨,增幅达25%,每天接发车200多趟。

连日来,每天54趟列车的发出时间、运量,都深深刻在呼和浩特南站站长李爱军的脑袋里。9月下旬以来,电厂和供暖企业用煤需求量增加、列车增发,意味着李爱军的作业时间也随之拉长,他说:“我们几乎每天都要工作到深夜,但我们的工作有多重要,大家心里都很清楚。”

内蒙古铁路部门在全力保障外运煤炭需求的同时,还统筹做好了区内重点企业的用煤需求。在内蒙古包头市古城湾站,3个可存储10万吨煤炭的储煤仓,每个储煤仓都存放着4万吨煤,10月份存储量达6万吨/个,这些煤炭从鄂尔多斯、山西、新疆等地运来,通过铁路运输的方式,发往据此60多公里的包头钢铁(集团)有限责任公司。

“今年还额外给内蒙古呼伦贝尔等地运送煤炭,保供当地需求。”中国铁路呼和浩特局包头货运中心包东车间副主任赵彤介绍,往年古城湾站运煤量大约80万吨,今年截至10月底,已经运输煤炭110万吨,预计年底能到达130万吨。

“保供期间,列车从去年的两天一列,增至一天一列,有时候一天两列。”赵彤介绍,运进来的煤炭经过过泵、入仓、卸车等流程后,煤炭通过皮带直接运送到装车点,进行智能化装车。(张景阳 通 讯 员 唐 哲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn