新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
深圳为中小学生提供菜单式服务,力求一生一课表—— 多彩课后服务 传递教育温情
发布时间:2021年11月03日 12:00:02  来源: 中国教育报

原标题:深圳为中小学生提供菜单式服务,力求一生一课表—— 多彩课后服务 传递教育温情

“双减”在行动·学校教育篇

教育部基础教育司 教育部校外教育培训监管司 教育部新闻办 中国教育报刊社 合办

“孩子在学校就把作业写完了,我们晚上一起看课外书、打羽毛球,孩子体质增强了,家里其乐融融。”今年,深圳市罗湖区莲南小学实行课后服务后,罗志红就不用给孩子黄子谦报晚托班了,也不用辅导孩子做作业到深夜了。

莲南小学充分发挥毗邻仙湖植物园的地理优势,把植物园十大场馆作为课后服务的户外自然教育基地。黄子谦和同学们在植物园专业人员带领下,观察、研究苏铁等植物,感受大自然的神奇。

目前,深圳市义务教育阶段学校已全面开展了课后服务。课后服务是一项复杂的系统工程,如何保障多方自愿自主参与?如何做到家校无缝对接?如何提升课后服务实效?近年来,深圳以问题为导向,坚持政府主导、学校主责等原则,打出确保时间、强化保障、提高质量等组合拳。

在试点先行多方调研中优化升级方案

自2015年9月起,深圳陆续在全市320所中小学开展“四点半活动”试点工作,实施德育、科技、体育、艺术行动计划。试点学校当好“侦察员”,可以在先行先试中发现问题,不断反思、修正、改善,为更多学校探索出可复制性强的好经验。

作为首批“四点半活动”试点学校之一,深圳市龙岗区龙城初级中学历经实践,逐步探索出优选师资、严管课程等好做法,精心打造陶笛等课后服务课程,报名学生很多。课后服务课程火爆的背后是有力的经费支持、逐步完善的顶层设计。

“四点半活动”试点的经费从何而来?深圳明确课后服务的公益普惠原则,为每所试点学校提供每生每年350元经费支持,惠及近60%的义务教育阶段学生。2019年9月,深圳市委、市政府印发《关于推进教育高质量发展的意见》,保障义务教育阶段学校每生每年1000元的课后服务专项经费。

备齐粮草,深圳摸清石头后再大规模“过河”。

深圳市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长陈秋明介绍,从2019年下半年起,市教育局在总结经验的基础上,通过市、区、校3个层面开展深度调研,向教师、家长、专家学者等广泛征求意见建议,“通过多方深入沟通,我们共同将学生喜欢、教师认可、家长满意作为课后服务工作目标”。2020年12月,深圳各区从小学、初中、九年一贯制学校中,各选取一所试点学校,探索本区不同类型学校课后服务的基本范式。

今年2月,《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》印发。在市级统筹、做好支持的基础上,深圳鼓励基层创新,引导各区、各试点学校因区、因校制宜做实做细做新方案。各区、各试点学校都成立了课后服务工作专门领导机构,做好统筹,一校一案。

今年5月,深圳各区召开课后服务工作现场推进会,先行示范学校分享经验,全市义务教育阶段公办学校随即全面开展课后服务。9月,全市义务教育阶段民办学校全面开展课后服务。深圳逐步实现以点带面、全面覆盖。

多元师资打造家校社协同育人大平台

下午放学后,深圳市南山区海滨实验小学热闹非凡。有学校教师指导学生开展数字绘画等活动,有校外教师教学生民乐等,还有家长带来心理、摄影等课程,中科院深圳先进技术研究院博士团队也走进校园开展社团活动。学生从学校65个普及类社团、115个强化类社团、32个精品类社团中,自主选择所爱。

“我们不但鼓励学校教职工发挥爱好特长,还通过整合资源、购买服务、合作等方式,组建师资队伍。”陈秋明介绍,深圳在组建课后服务师资队伍时,注重在教师认可的前提下,循序渐进地发挥好学校教师的关键、主体作用。

深圳要求学校要先征集教师参与课后服务的意愿,并与教师协商确定课后服务内容,将教师的负担控制在可接受范围。

深圳努力让教师不做课后服务的被动执行者,而是成为创造性参与者。光明区第二中学体育教师樊国栋原来是龙狮队成员。他申报开设了卧龙腾飞(舞龙)社团,许多学生踊跃报名,在课后服务中传承中华优秀传统文化,提升团队合作能力。

深圳还对参与课后服务工作的教师给予补贴,进一步提升教师参与的积极性。目前,深圳超过70%的初中、小学教师参与了课后服务工作。

在倡导下,很多有兴趣、有能力的退休教师积极参与,一些有能力的学生干部也成为课后服务的“小先生”。同时,深圳鼓励学校充分发挥家委会的作用,广泛动员有时间、有意愿、有能力的家长参与。社区助教等资源也被整合进来。

试点学校还通过招标等方式,遴选有资质、非学科类的培训机构或公益组织,严格审核外聘教师的背景、资质、能力、身心健康状况等,进校园提供高质量的课后服务。在外聘教师进校开展课后服务时,本校教师以助教身份,进行组织管理和课程监督。

多彩课后服务助力学校打造品牌特色

通过13次会议讨论、4次调查问卷,莲南小学了解到,超八成家长愿意让孩子参与课后服务,很多家长希望孩子在校内完成作业。学校专门安排教师在课后服务时间的前半段,辅导学生在校自主完成作业,并提倡教师及时批改、反馈。

“我们鼓励学校在课后服务时间,由教师指导学生尽可能在学校完成书面作业,这有利于学生高效完成作业、养成良好习惯。学生回家后有时间阅读、锻炼、陪伴家人等,有利于家庭亲子关系和谐。”深圳市教育局副局长邱成瑜介绍。

深圳还根据小学、初中的区别,差异性设置自主作业时间,小学、初中课后服务第一课时主要都安排自主作业,小学第二课时主要安排特长发展或体育锻炼(学校共享课程),而初中则主要安排自主作业、特长发展或体育锻炼。

在呼应家长需求开展自主作业的基础上,如何创新作为,让课后服务成为促进学校特色发展、学生全面发展的良好契机呢?

“我市引导学校将课后服务作为用好办学自主权的试验田,因材施教地帮学生发展兴趣特长,并将其打造为学校特色品牌的重要增长点。”陈秋明强调,深圳市引导学校在课后服务时间大力开展社团活动、体育艺术“2+1”等实践活动,为学生提供“菜单式”服务,力求“一生一课表”。

光明区外国语学校小学部每天下午开设字母创意画等学习内容;中学部开设小语种及英语歌曲等外语特色活动,强化学校外语特色。

深圳将学生是否喜欢课后服务的学习与活动形式、内容,作为评判学校课后服务质量的重要标准,同时明确要求,学校不能把正常教育教学时段里原有的社团活动、校本课程、阳光体育等调到课后服务时间。

真抓实干解民忧、暖民心。正是由于深圳在课后服务中有所为有所不为,很多中小学生在活动育人、实践育人中,有了更多更广阔的培养兴趣、展现才艺、追逐快乐的舞台。调查显示,深圳各校学生、家长对课后服务的满意度均在90%以上。

《中国教育报》2021年11月03日第1版 (刘盾 通讯员 连燕纯 杨瑾)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn