新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
今年的诺奖,发出对“确定性”的渴求
发布时间:2021年10月08日 03:20:00  来源: 科技日报

原标题:今年的诺奖,发出对“确定性”的渴求

疫情让人类陷入前所未有的动荡焦虑中。这场天灾像是冒失闯入的不速之客,其历史影响和14世纪肆虐欧洲的黑死病一样,不光造成了巨大损失,还导致剧情无法按照西方某群人的既定路线演绎下去。

于是我们看到,以美国为首的西方国家面临的状况:过往的经验、案例、手段都失效了,上至议会,下到邻里,都不确定未来将会怎么样。上一次同样的场景,还要追溯到1942年那座名叫斯大林格勒的城市。

“确定性”,这是人类自有意识以来,便孜孜以求的终极目标。客观世界不以主观意志为转移的无情变迁,与人类试图掌握命运的实践之间,一直碰撞互动,构成了我们这部异常恢弘的文明史——这里面有局部、阶段性的灿烂高潮,亦有整体、长久性的黑暗低谷。一如当下各国的举步维艰。

因而,2021年诺贝尔奖授予复杂系统、催化剂这些令人颇感意外的门类,有着对西式世界观、方法论失灵的无奈,亦可看出一种期许:虽然历史再一次打击了人类掌控世界这个复杂系统的企图,但在当今这个脆弱彷徨的低落之秋,哪怕工具层面一些“确定”的进步,都有着学科价值之上的积极意义。

而切换至东方视野下,中国人对“确定性”及其获得方式,有着不同的理解。更重要的是,今天的世界,需要认真听一听这个自1840年以来便被长久忽视的声音。

兵来将挡、水来土掩,世上从来就没有什么救世主。五千年来不停歇的艰苦奋斗,让这片土地上的人认定:所谓的“确定性”,从不是一个静止态,而是积累、质变、升华的永恒进程;始终主动去应对,而非逃避现实世界的挑战;顽强的“活着”,并不断迈向更好的物质、精神境界。

这,是中国人的确定。

不以一时成败而悲喜,也不以一己之私而褊狭。虽然气候变暖屡次被西方用作攻击中国工业化的“罪名”,但我们依然对获奖科学家的客观成果报以掌声,因为在这个年年热议却鲜有行动的领域,中国已经以国家名义倡导、许诺“双碳”目标,率先给出了确定。

现在,诺奖正发出对“确定性”的渴求,而路在脚下。(◎张梦然)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn