高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
欢迎新同学!云南民族大学2021级新生开启逐梦新征程
发布时间:2021年08月31日 18:46:05  来源: 云南网

云南民大迎新现场

  进校有学长学姐暖心接待,进校门很快完成“一站式”报到,“绿色通道”开启,“迎新车队”接送……日前,云南民族大学迎来了2021级本科、专升本、研究生新生报到。踏着初秋的凉爽,背负着家人的期望,7496名新生将在云南民族大学开启人生新旅程。

  查看健康码、行程码才能入校

  根据疫情防控相关要求,本次新生开学按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则组织新生报到,严格把好校门。新生入校时严格执行体温检测,查看云南健康码、疫情防控行程卡、完美校园 APP 返校码、48小时内核酸检测阴性证明,保证入校新生身体健康状态良好,中高风险地区新生暂缓报到。

  志愿者帮助新同学

  一大早,学校就支起了迎新帐篷,学生会及青年志愿者协会成员们也早早到校准备迎接新同学。“学校大概有1000多名志愿者提前两天就到学校按照防疫要求做好核酸检测,并提交了一系列相关材料”,管理学院一名大学生志愿者介绍,“志愿者们将一对一带着新同学报到,新生在查验通知书、资格审查,办理一卡通之后,就可到宿舍区领取住宿通知单,办完即走,学校还将对同学们的行李进行统一消杀,大家可以放心。”

  “一进校门就有温暖的感觉!”电信学院新生贺焕林独自一人从湖南乘坐高铁来上学,他行李不多,早已完成了报到流程。贺焕林说:办理入学手续的流程十分紧凑,很快就办好了,学长学姐耐心地介绍饭卡圈存、取快递等校园生活,感觉很亲切,印象最深刻是学校的'民族团结大家庭'的氛围很浓厚,看到少数民族的文字很新奇。”

  学长学姐迎接新同学

  据介绍,今年云南民族大学继续通过“迎新系统”开展新生报到工作。新生登录云南民族大学“迎新系统”,可以查看个人资料、住宿信息、志愿者信息等,并可以详细了解学校概况、政策制度和住宿服务、医疗服务、奖学济困、GIS地图等信息。

  此外,学校还开设了入学“绿色通道”,确保每一个家庭经济困难学生都能顺利入学。家庭经济特别困难的新生暂时筹集不齐学费和住宿费的,可通过学校的“绿色通道”先办理入学报到手续。申请了“绿色通道”的学生可暂缓缴纳学费及住宿费半年,入学后通过申请生源地信用助学贷款,或申请奖助学金补办缴费手续。

  新生和家长在校门口合影留念

  来自云南怒江的怒族女孩李靓是文学与传媒学院的新生,从她家到学校有近10小时的车程,踏入大学校园,她兴奋地说:“感谢党和国家的政策关怀和帮助,我才能从大山里走出来到我理想的大学读书,我还申请了生源地信用助学贷款解决了燃眉之急。我会牢牢抓住来之不易的机会,好好学习,尽快融入到云南民族大学这个大家庭中。”

  另悉,云南民族大学应用技术学院(九龙池校区)迎来1950名专升本新生,新生报到也在进行中。预科新生将于10月中旬到校报到。

  云南网 通讯员 李晴 左军 毛恬清 摄影报道

责任编辑:高艺萌
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn