高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
又到一年开学季!云南旅游职业学院迎来4000余名小萌新
发布时间:2021年08月27日 10:46:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 徐永进 实习生 李金娴)8月26日,走进云南旅游职业学院,浓浓的迎新氛围扑面而来。一大波小萌新陆续前来报到,迎接他们的除了严格体温检测,还有暖心的志愿服务。

进入校园前进行体温检测。徐永进 摄

  一大早,云南旅游职业学院就十分热闹,新生和家长们佩戴好口罩,在出示48小时以内的核酸检测阴性证明和云南健康码绿码、绿色行程卡、测量体温,通过防疫安全检查后,由志愿者们引导前往指定地点进行报到。

志愿者为新生答疑解惑。徐永进 摄

  据了解,今年,云南旅游职业学院采用了迎新一体化平台,简化报到流程和手续,帮助新生更安全、快捷的报到。学生只需要在网络上完成预报到手续,到校后出示报到码,由辅导员扫码即可完成报到。缴费、分配宿舍等报到流程也全部通过网络完成。云南旅游职业学院烹饪学院辅导员沈晓文说:“网上填报信息有疑问的同学,通过校门口的疫情检查后会有志愿者帮助他们完成预报到手续,再将他们带到指定地点进行报到。”

井然有序地开展迎新工作。徐永进 摄

  据悉,今年学院招生专业共43个,普通三年制大专招生计划为3600人,加上五年制大专转段的新生760人,今年学校预计新生报到人数为4360人左右。普招考生生源以本省为主,外省招生主要集中在贵州、重庆、西藏、新疆。

拎着大包小包行李赶赴宿舍的新生。徐永进 摄

  作为服务云南文旅产业发展的、省内唯一一所公办旅游类高等职业院校,云南旅游职业学院结合省情,以社会需求为导向,积极调整专业群建设和人才培养方案,不断加深加强校企合作,通过校企共建课程、共编教材等方式,积极对接文化旅游产业链和现代服务相关产业链,培养行业真正需要的专业技能型人才。同时,在教学改革上着力构建“课岗赛证”的融通体系,帮助学生参加技能比赛、获取证书。

学校为方便新生入学特地提供了接驳车。徐永进 摄

  云南旅游职业学院的副校长王霞表示:“从今年的录取数据看,文化旅游类专业的新生人数仍然保持稳定,高铁、空乘、酒店管理、烹饪、旅游管理等专业仍然是学院旅游专业集群中备受考生青睐的专业。”

学校东大门的圆环雕塑。徐永进 摄

  云南旅游职业学院立足云南区位,突出旅游类高职院校办学特色,积极响应国家“一带一路”倡议,以开阔学生世界视野,培育学生人文情怀,坚持显性教育和隐形教育相统一,在校园环境中融入思政教育元素,强化学生爱国情怀教育。在今年6月底,学校修建改造完成了圆环雕塑,该雕塑是学校2021年“美丽校园工程”的一项重点实施内容。圆环雕塑由16根立柱、内圈和外圈三个雕塑部分构成,柱身的浮雕是云南民族文化标识,内圈浮雕是国内文物古迹,外圈浮雕是世界文明标识。其内容既彰显了云南少数民族文化特色,又弘扬和传承了中华优秀传统文化,还吸收借鉴了部分国外优秀文明成果。其目的是寄期望于全体师生要立足云南、胸怀祖国、放眼世界,青年学生要立志做堪当民族复兴大任的时代新人。

正在等候新同学的迎新志愿者们。徐永进 摄

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn