新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
“育见视界,从新出发”国际教育研讨会举办
发布时间:2021年08月20日 09:31:59  来源: 新华网

  原标题:“育见视界,从新出发”国际教育研讨会举办 

  12日,新华网和INSIGHT视界共同举办“育见视界,从新出发”国际教育研讨会。研讨会汇聚国际教育领域专家学者,共同探讨国际教育热点话题,探索国际化人才培养方式。新华网和INSIGHT视界在会上签约,双方将在国际教育领域开展更多深入合作。

  目前,我国已成为世界最大的国际学生生源国和亚洲最大的留学目的地国。随着我国教育整体水平跃居世界中上行列,中国的教育合作伙伴已遍布全球,同与教育相关的重要国际组织开展了密切合作。对国际教育而言,受疫情影响,当前所面临的挑战前所未有,历史机遇也是稍纵即逝。如何把握机遇、直面挑战?新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,着眼当下,教育对外开放是顺应世界融合发展的必然选择。展望未来,坚持教育对外开放是服务新时代教育强国战略的关键条件。如何培养年轻人对于世界性问题的关注,提升对于世界性问题的了解,树立解决世界性问题的决心,是我们需要思考的。“我们在更为复杂多变的外部环境中实施高水平教育对外开放,要善于在危机中育新机、于变局中开新局。”

  中国科学院数学与系统科学研究院研究员兼博士生导师刘卓军在致辞中表示,教育本身必须回答谁来学、谁来教、教什么,以及怎样教的问题,教育的根本目标是使受教育者有收获,长本事,有进步。他结合自己早年的留学经历和多年的教育实践经历分析认为,社会未来的高质量发展需要有高质量的创新活动来助力。高质量的创新尤其需要国际人才和有国际交往特征的教育。

  中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福在主题演讲中指出,教育国际合作需要眼光面向世界,需要多向国外同行学习借鉴,在当前的形势下,我们应该学会从另一个视角出发,把国内的资源有效整合协同。唐振福强调,单兵作战的时代已经过去,国际合作需要协同作战,才能发挥最大的效能。

  新华网教育事业中心内容总监商亮在主题分享环节介绍了新华网国际教育的现状与展望。商亮介绍,新华网国际教育本着交流、互鉴、人本、创新的理念和方向,将全面洞悉和服务“人”的需要。她表示,此次引入了全新合作伙伴,该板块将从主要关注留学资讯,向全方位、多方向的留学信息服务转型。

  论坛现场,新华网在线教育分公司总经理孟源和INSIGHT视界联合创始人王达作为双方代表,共同签约。未来,新华网将携手INSIGHT视界,开展多角度合作,包括共同举办国际教育会议、发布“国际教育大数据报告”、开展相关活动等。

  在“新形势下的国际化人才培养”主题研讨环节,多位专家学者分享了各自的观点和见解。

  清华大学国际学生学者中心副主任刘清伶表示,国际化人才应该具有全球视野,知识和眼界能够超越本地区和本国的局限。《北京大学教育评论》副编审范皑皑指出,要在国际化环境中成为人才,需要具备较强的适应能力和应变能力,对外包容理解,对内坚持守正。北京外国语大学国际商学院全球科技创新促进研究中心主任马潇宇和哈佛肯尼迪学院中国校友会董事柳茜,分别结合自己的亲身经历,谈了中西方教育理念和方法的异同。

  在“探寻建设具备根与魂的国际化教育之路”主题研讨环节,清华附中国际学校学术副校长李颖认为,文化自信要立足于生活实践,让孩子在现实生活中参与体验,形成童年记忆和成长经历。北京一零一中学副校长程丽认为,在探寻国际教育之路上,应该更注重文化传承,致力于培养具有国际视野、家国情怀的人才,让学生具有责任和担当意识。北京王府学校校长衡孝军指出,学校要研发出有自己特色的教材,把国际和国内课程相融合,还要根据人才培养目标,开设特色校外课程。北京市新府学外国语学校高中部校长刘燕海强调,国际教育应以体育教育、艺术教育和劳动教育为“根”,让学生全面发展,提升综合素质。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn