新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
直播卖货、宣讲党史、传授畜牧知识 ​暑期生活|益阳职院:助农“三下乡”走进西藏
发布时间:2021年08月09日 18:20:00  来源: 中国教育新闻网

原标题:直播卖货、宣讲党史、传授畜牧知识 ​暑期生活|益阳职院:助农“三下乡”走进西藏

8月4—6日,湖南益阳职院实践团在西藏尼木县如白村开了一场为期3天的直播,将镜头对准当地藏文化产品“尼木三绝”制作现场,引来直播间一片点赞。

这是益阳职院现代商务系“民族团结 助农西藏”三下乡活动暑期电商直播系列活动的场景之一。暑假期间,益阳职院700多名藏族学生回到家乡,学院针对性地策划了电商直播、党史知识宣讲、畜牧知识讲座等系列实践活动,服务藏区发展。

西藏是益阳职院重要生源地之一,在长期的教学教育实践中,学校教师了解到许多西藏学生的家乡地处偏僻,一些当地手工艺品历史悠久,具有鲜明的民族特色,但销售滞后,甚至部分手工艺出现衰退现象。为此,电商专业教师进行深入调研,制定到西藏开展“三下乡”直播电商教学实践活动的详细方案,成立“民族团结,助农西藏”三下乡活动实践团。

8月2日,实践团一行到达西藏后,不顾长途奔波带来的疲劳和严重的高原反应,立即与学院电商专业西藏学生汇合,在如白村等几个临近村深入走访交流,挖掘当地手工艺品藏刻、藏香、藏纸“尼木三绝”的主要特色、历史掌故,搜集主播素材,整理文字材料,与村民一道开展直播演练。

8月4—6日,实践团分别展示了西藏尼木县的“尼木三绝”,在村支书扎西的引导下,直播团队深入村民家中、制作现场,展示“尼木三绝”的材料特点、制作过程和艺术特色,从独特的视角详细介绍产品的历史渊源、文化背景、人文故事和艺术价值。直播现场,远在上海、杭州从事电商直播的益阳职院毕业生也纷纷连线,助力现场。生动的讲解、神秘的藏文化、鲜活的现场感,吸引了上万人次观看,也将电商直播知识和技能言传身教给当地手艺人。

“能够在老师的指导下,运用专业知识助力家乡的手工艺品走出去,我对自己的专业和家乡的发展更自信了。”西藏籍学生土旦尼玛兴奋地说,直播3天来,不断有人加他微信购买产品,还有商家主动联系帮忙卖货。“这场直播视频将作为素材,运用到后期直播中。”现代商务系教师蔡苹介绍,学院将把这次活动作为电商专业实训项目,持续跟进。

此外,针对西藏以畜牧业发展为主、牧民多的特点,学院生物与信息工程系系西藏籍教师边觉组织当地畜牧专业学生,成立了益职高原红色宣讲队。7月以来,边觉和学生白玛罗珍带队在贡嘎县岗堆镇岗堆村,一边进行党史宣讲,一边利用专业知识服务养殖户,先后开展了党史知识、民族团结、畜牧专业知识等宣讲,实实在在地为养殖户解决饲养动物患病等问题。(阳锡叶 洪捷 皮惠林 蒋威)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn