乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
不忘初心学党史 牢记使命育新人——西山区书林二小党总支深入开展党史学习教育
发布时间:2021年07月23日 16:51:00  来源: 云南日报-云报客户端

  原标题:不忘初心学党史 牢记使命育新人——西山区书林二小党总支深入开展党史学习教育

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。党史学习教育启动以来,书林二小党总支紧紧围绕党史学习教育目标要求和重点任务,围绕“学党史+”学习模式及“五个一”活动,充分利用教育阵地和资源,扎实推进内容创新、形式创新的党史学习教育行稳致远。

  学党史+悟,在学深悟透中汲取精神力量

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。书林二小党总支切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,准确把握开展党史学习教育的重大意义,开展“线上+线下”形式多样的“学党史”活动:线下主题党日,书记上党史专题党课、党员教师党史宣讲、观看教育片、党员共读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》,以及学习强国、云岭先锋、共产党员公众号等APP,线上“一起读党史”、“党史百年天天学”等专题学习,通过多形式全方位学习,确保学深悟透、入脑入心、融会贯通。

  学党史+做,在实干笃行中践行初心使命

  知是行之始,行是知之成。书林二小党总支结合“五个一”活动,从党史学习教育中汲取前行的智慧和力量,结合“我为群众办实事”实践活动,以提高学校教学质量为着力点,大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风。开展“薪火传党史 砥砺践初心”、“学党史知党情 奋力筑梦新时代”、普通党员“找问题、解难题、补短板、促发展”专项行动等形式多样的“学党史”主题党日活动,让党史学习教育“活”起来;学校党总支书记赵映红、昆明市党史宣讲员、西苑校区老师岳黎蕊、学校总支委员杨康弘等党员讲了一场场生动鲜活的党史党课宣讲,让党史学习教育“热”起来;”开展党建品牌之“闪闪红星跟党走”特色小组带动家长、学生开展“打卡红色遗址,致敬先锋前辈”活动,学生创作“昆明市代表性红色遗址手绘地图”,党史学习教育进课堂等富有特色的现场教学活动,让党史学习教育“潮”起来;学校组织全体党员集中观看了微视频《百年恰是风华正茂》《榜样5》《云岭先锋夜校节目》《九零后》《中国共产党成立100周年直播大会》等视频学习,让党史学习教育“响”起来;书林二小党总支学史力行“关心于民办实事、服务于民解愁难”,携手社区工作人员开展“我为群众办实事”入户家访活动,让党史学习教育“实”起来。

  学党史+新,在创新引领中共创教育繁荣

  2021年3月以来,书林二小党总支持续开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”的系列教研活动,以主题教育为特色,深入挖掘教育结合点,开展“学党史,传红色基因”主题思政课堂教学研讨,将长征历史和精神融入体育课堂中,开展“打卡红色遗址,致敬先锋前辈”实践活动,让学生们在春风化雨般的自我教育中成长。学校党总支创建“来,一起走”党建品牌,以优秀党员骨干为引领,团结其他党员、群众、师生,深入开展党员特色小组团体创优活动。一共有107名教师及数百名学生及家长参与,将抓党史教育和学校教育教学工作结合起来,让学生从党史学习、红色经典中汲取奋进力量。

  述往思来,知史奋进。书林二小建校于1923年,到2023年将建校百年,百年大计,教育为本,学校将继续全面实施素质教育,全面提高教育教学质量,实现学校科学化、规范化、制度化、集团化和特色化办学目标,继续擦亮“来,一起走”党建品牌,以高质量党建引领学校高质量发展。将党建与教学深度融合,彰显学校的办学特色。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步以史为鉴、凝心聚力,为“办好人民满意的教育”贡献力量。

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn