高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
宣讲党的好政策!昆明理工大学学子赴西双版纳开展暑期社会实践活动
发布时间:2021年07月19日 14:44:43  来源: 云南网

  云南网讯(记者 高艺萌)近日,昆明理工大学艺术与传媒学院赴西双版纳傣族自治州开展理论宣讲及通用语言文字普及暑期社会实践活动。

带队教师郝儒梁在村寨进行理论宣讲。供图

  实践团队先后前往西双版纳傣族自治州景洪市嘎洒镇曼达村、勐腊镇曼帕村、曼龙代村、曼龙勒村等多个村寨,结合当地村民的实际情况,以集中组织、一对一入户等方式,生动讲述党的民族政策,党的百年历史故事,党对民族地区的教育扶持政策等。

团队成员进行问卷调查。供图

  团队通过新媒体技术、可视化创作,将党的政策、党史故事、红色基因带到边疆少数民族地区,结合“语言扶贫APP”、七彩小课堂等村民喜闻乐见的推普活动,提高村民使用普通话的能力,以更好地促进民族团结,助力当地乡村建设发展。

 

团队成员走进村民家。供图

  同时,团队采用问卷调查、专人访谈及实地考察等方式,聚焦边疆民族地区群众媒介消费变化与政治传播现状,探索如何培养边疆民族地区健康、积极的媒介消费习惯以及正确了解国家政策的方法和对策,有效推动国家政策的深入传播。

团队成员进行问卷调查。供图

  团队成员曾瑞男说:“每次暑期三下乡都有新的体验与收获,经过社会实践,我体会到了真正的理论联系实际,学到了将自己所学如何转化为可以具体可行的实施方案。”

团队成员进行问卷调查。供图

  短短一周左右的社会实践,学生们走村入户进行了深入调研。了解到嘎洒镇曼达村、勐腊镇曼帕村等村子的现状及问题,并有针对性提出了他们的想法和思考。“看得见山,望得见水,留得住乡愁,这是我们对美丽乡村的美好期待。实践结束后,我们还将形成一份完整的调研报告,希望能为当地乡村振兴贡献一份力量。”实践团带队教师郝儒梁说。

团队与西双版纳傣族自治州勐腊镇曼龙勒村村民合影。供图

  此次实践活动,昆工青年学子深入社会、走进基层,自觉将专业学习与实践锻炼有机结合,服务边疆民族地区发展建设,把自身成长成才与国家社会的发展紧密结合,在实践中受教育、长才干、做贡献。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn